复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻相辉笔会

多学科并肩配合战 小年夜抢救赢死神

作者:唐吉云来源:附属华山医院发布时间:2015-04-10

从2月7日急诊住进华山医院,到3月31日康复出院,53天的时间不长,却让史先生的固有成见颠覆个底朝天,总觉得“进医院就要看脸色”、“看医生不如信自己”的他,却十足“享受”了一次急诊、中心ICU、感染科、普外科、骨科、医务处、放射科这7个团队、数不清医护人员的细致关照;53个日夜却也不短,但每每回想起那一幕幕争分夺秒,却依然惊心动魄、犹在昨天,说不出的感激之情唯有化作感恩,铭记在心。

2月7日晚,30岁的史先生感到腹部疼痛难忍、右侧大腿肿胀异常,实在难以入眠,于是来到华山医院看急诊。此时,史先生的右腿已经肿胀得堪比腰粗,腹部CT提示后腹膜脓肿,腹腔内积气,B超检查显示右下肢内积气,有大面积脓肿,这个症状引起了医院的高度重视,立即组织感染科、普外科、骨科联合会诊。感染科张继明教授拍板,并非能引起气性坏疽的产气荚膜杆菌感染,认为此病人无需转诊上海市公共卫生中心,可在华山医院继续诊治,为患者的治疗赢得宝贵时间。2月9日晚,普外科丁锐主治医师主刀,为他实施了后腹膜探查脓肿引流术,随后送入中心ICU病房,精心护理、密切观察。

虽然解决了史先生腹胀腹痛的问题,可是他依然持续高烧,眼见着患者大腿一天比一天粗,感染科的张继明教授、李宁副教授、温潇医生心急如焚。经过多次沟通得知,史先生是一个特别怕进医院的“土郎中”,总嫌去医院看病太麻烦,花钱不说还要看脸色,不如在家自我治疗:肠胃不通就吃泻药,大腿肿胀就涂白酒搓揉,配合自己扎针放血……结果不但没解决问题,反而疼痛加剧,无奈之下才来医院就医。这段故事让医生们哭笑不得,可眼见春节将至,要是放假耽误几天,患者不仅仅面临截肢,年轻的生命更是危在旦夕!反复讨论后,治疗方案逐渐明晰,张继明教授和李宁副教授抓紧一切时间,牵头促成团队合作,一方面请医务处李骥副处长出面协调,放射科安排CT、核磁共振检查加班配合;另一方面,联系骨科的夏军教授、魏亦兵副教授协同普外科再次会诊,制定手术方案;而温潇医生则全天陪护,架着重逾200斤的史先生进出病房、做PICC置管、上下各种机器检查、做各项术前准备……

2月16日,多科专家会诊手术方案确定。2月17日小年夜,骨科实施右侧下肢脓肿切开引流术,成功引流脓液1000ml,术后送中心ICU监护。手术成效立竿见影,史先生体温逐渐恢复正常,抗感染药物也在华山医院感染科2位教授的指导下“量身定制”地发挥着疗效,魏亦兵副教授更是隔天就来亲自查体换药,密切关注术后情况。3月10日,骨科再次实施右下肢清创缝合手术,完全清除了脓肿。史先生日渐康复起来,现在已经可以拄拐下地做康复训练了。

三上手术台,在小年夜与死神擦肩而过的史先生很庆幸当初选择了华山医院:“我真的没想到华山医院的医生不仅医术高明,还都这么亲和,早知道这样,我早就来看病了!”而颠覆了史先生固有成见、建立起医患信任桥梁的,不仅是感染科全体医护人员的积极诊疗、全力救治,更是体现了华山品质的多个学科携手并肩打下的这一场漂亮的配合战,赢得了时间,战胜了死神!

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.