复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻相辉笔会

喜悦与感恩
全国中青年骨科医师手术标准化大赛获奖随想

作者:邵云潮来源:附属中山医院发布时间:2015-04-08

近十年来,骨科各亚专业的分化日益完善细致,中山医院骨科各专业组分工至今亦已8年有余,这也是我的“专业年龄”。人工关节置换外科自有其独特的专业要求与特点,这次我能从上海赛区出线,正是我们专业组团队多年来精耕细作、集体努力的结果。

全国总决赛的6个赛场中分别包括关节、脊柱、创伤各2个赛场,我们关节赛场又分成膝关节和髋关节手术两个会场,今年我的参赛手术是全髋关节置换手术,共有8位选手参赛,有7位评委老师打分。相比去年而言,今年的比赛规则更为严格,也更为合理,比如说,今年有回避制度,规定同一医院的评委和选手不能在同一赛场,也不得为选手拉票,师生、师兄弟关系的同样要避嫌。7位评委打分后要再去掉一个最高分、去掉一个最低分,再算平均分。

其实手术是很难比赛的,大赛的主要目的也是为了促进大家更加规范地做手术,采取的比赛方法是手术视频比赛。要求参赛选手把自己的病例拍成一个完整的视频,从病人的病史、诊断、合并疾病、术前评估、术前计划、消毒铺巾、手术过程、术后管理、围手术期的镇痛、抗凝管理等等的方方面面来介绍自己是怎么做的。最后这个得奖的视频还要放到网上去供大家批评。

考虑到竞争对手都是关节外科的专业医生,所以准备的时候我就觉得应该把我们自己的特色和心得讲明白,这样才可以避免雷同和枯燥。而在这么多年来的关节外科临床实践中,我们最有特色的地方应该在于严格精确的术前测量、微创化的解剖入路与清晰的术野显露,还有就是良好的康复训练流程。在术前测量方面,我们采用固定放大倍率的X光片,用假体模板来测量,术前就获得假体安装的各种精确数据,追求精确重建髋关节的生物力学,精确度要求达到毫米级别,角度上要求控制到2度以内的偏差。这个方法并非我们的独创,在欧美的每一个关节外科中心都是这么做的,但遗憾的是国内坚持这样做的人很少。手术解剖与操作方面,我经过多年的学习与实践累积,通过拷贝、改进与重新设计,逐渐完善了一整套自己独特的手术拉钩,使整个手术既做到了小切口、微创化,同时又能清晰显露,并能加快手术流程与手术速度。现在一个普通的初次全髋关节置换手术从切皮到完成皮内缝合,通常都能在60分钟以内完成,而流畅快速的手术在关节外科是非常重要的,这意味着更小的创伤反应、更快速的康复体验、以及更低的感染率。在康复训练上,我们不仅与康复师一起从术前就开始指导病人进行康复训练,还拍摄了一整套的视频放在优酷视频上供病人下载参考,方便病人在出院后还能不停地修正康复方法。

因为是视频比赛,所以不仅是平常的工作要做得好,做得有特色,而且还要把这个视频做得好,能够把我们的工作良好地展示,并且还要在比赛的时候讲解得清楚,这几个方面我也是下了一番工夫的。

一次小小的成功,带来微微的喜悦。写下这些文字,既是想跟关心我的朋友们、关注我的患者们分享,更是想借此感谢我的家人、我们专业组的整个团队、我的老师们、我的患者们,还有医院与科室的领导们、兄弟科室的同事们,感谢评委们,感谢所有曾经给过我帮助的人。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.