复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻媒体视角

《健康报》:专家建议推行“强制+自愿”婚检制度

来源:《健康报》2015年3月19日发布时间:2015-03-31

2003年10月1日实施的《中华人民共和国母婴保健法》中,婚前医学检查制度改为婚检自愿原则。近日,全国政协委员、中国科学院院士、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波呼吁建立有效的婚检机制,可采取强制与自愿相结合、自费与免费相结合的方式,降低出生缺陷总发生率。

据介绍,随着婚检率降低,我国出生缺陷发生率不断飙升。“2003年实行婚前医学检查制度前,出生缺陷总发生率为127.79/万(出生缺陷比例为3%);2007年增至147.94/万(出生缺陷比例为4%);2011年增至153.23/万(出生缺陷比例为5.6%)。”葛均波指出,由此计算,出生缺陷的比例近10年翻了近1倍。每年出生缺陷儿人数从2007年的20多万增加到2011年的90多万。在婴儿死因的构成比里,出生缺陷已由2004年的第4位上升到2012年的第2位,占死因的19.1%。

葛均波表示,虽然有专家认为,出生缺陷比例的增高主要与检测能力的提高有关,与婚检率下降关系不大,但从理论上说,实行婚前医学检查,预防和减少出生缺陷的发生率是有效的,而且在自愿婚检的原则下,婚检率的下降以及出生缺陷发生率的升高也是不争的事实。葛均波建议,加大婚检宣传力度,让公众认识到婚前医学检查的重要性,降低出生缺陷总发生率。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.