复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻相辉笔会

生死时速,我必须为他做出最佳决定

作者:唐吉云来源:附属华山医院发布时间:2015-03-30

因为披上了白大褂,就再也脱不下心里那件“白大褂”,总也放心不下病人,即使是陌路人;因为懂得医学知识,就在突发事件中力担“医疗决策者”,哪怕可能承担风险。在千钧一发之际是退避三舍还是激流勇进,华山医院整形外科周兆平医生用实际行动告诉我们一个响亮的答案:“生死时速,我必须为他做出最佳决定”。

3月23日晚6时左右,周医生骑摩托下班,路经延安路华山路口时,发现一辆摩托停在路中间,另有一辆电动车和一名中年男子仰倒在地,是车祸?有人受伤!没有片刻迟疑,他立即下车,一边查看伤者生命体征,一边询问事情的发生经过。原来伤者是自己突然倒地的,旁边摩托车主也是好心想救人,但一时束手无策,除了报警,呼叫120,不知怎么做才好,只能看着干着急。经查看,周医生发现伤者的心跳、呼吸都有,但呼之不应,地上有一片呕吐的白沫和少量血迹,他判断伤者极可能脑血管意外或癫痫发作倒地,估计未伤及颈腰椎,所以最好尽快调整伤者为侧卧,以防止呕吐物被误吸进入肺部造成更大伤害。“我是医生,请大家相配合,我们一起来帮帮他。”话一出,仿佛是一粒定心丸,两三位热心路人便开始行动起来,帮着把伤者调整为侧卧。警察很快赶来了解了情况,并通过伤者手机通知了家属。周医生一边扶着大伯,一边监测伤者脉搏,正值交通晚高峰,周围车流拥挤,只盼救护车能早点来。

可是时间似乎静止了,20分钟后,救护车未到,家属到了,确认了伤者有高血压病史;30分钟,救护车仍未到;再呼叫120,得知救护车全部外出执勤,短时间内无法赶到!情况比想象的更糟,家属情绪崩溃,开始大哭;警察主张应该等下去,担心搬运伤者过程中发生二次伤害;大家也随声附议,之前拦了几部汽车求助也是屡遭拒绝,索性还是谨慎为好。而周医生知道,已经大半个小时过去了,如果伤者是颅内出血,势必争分夺秒!“这一刻生死时速,唯独我具备一定的医学知识,以我的专业和理性判断,我必须为他做出最佳决定:拦车,就近送往华山医院,坚决不能再等了!”想到这里,周医生首先安抚家属情绪,告知事态紧急,征得搬运伤者口头同意,紧接着动员所有人分头拦车。终于,一辆乘客不多的01路公交车停下了,好心的司机和乘客都愿意配合。于是由警车开道,大家一同把伤者护送到华山医院急诊。急诊CT检查结果证实了周医生的判断,伤者颅内多发挫伤,急性硬膜下血肿,脑内血肿形成约20ml。急诊立刻开启绿色通道,9点左右,开颅血肿清除手术开始,抢救工作紧张进行着……

侧躺,拦车,回想起这两个关键决策,周医生很坦然:“或许我会因此承担责任,但是责无旁贷,这本该是一个理性社会中的理性公民应有的责任”。这位平凡的华山人,用自己的行动践行着医务工作者不平凡的社会担当。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.