复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻相辉笔会

壮志未酬身先卒 留下器官救别人
——2015年华山医院第2例器官捐献者张晓勇和他母亲的故事

作者:陈勤奋来源:附属华山医院发布时间:2015-03-25

3月17日下午,距离儿子张晓勇器官捐献过去了20多个小时,听到张明副教授说,晓勇的肝脏已经分配给北京一名急等肝移植的病人、晓勇的肾脏也已经在刚刚完成肾移植的病人体内开始工作时,为儿子的病操劳了3年的母亲终于松了一口气。

出生于1996年10月的晓勇来自重庆万州,还不满19岁。2012年,以优异成绩考上家乡最好高中的晓勇觉得自己怎么个子那么小,还不发育,在网上查到自己可能是内分泌激素有问题,趁着“五一”长假,母子俩去了重庆检查,结果竟然是颅咽管瘤——一种先天性颅内肿瘤。从北京天坛到上海华山,母亲带着儿子满世界“找最好的医院”。因为当母亲的知道,尽管儿子暂时休学,但学业优秀的儿子从来没有放弃,清华、北大是儿子的理想,他将来是要做大事业的。终于,2013年11月6日,晓勇在我校附属华山医院神经外科完成了颅咽管瘤切除手术。

但是,由于肿瘤压迫时间过长,术后的晓勇还是逐渐失明了。带着心爱的书和练书法用的笔墨,母子俩到处求医。漂泊的日子,母子俩到处租房子住,生活很艰难,但晓勇从来不放弃,外面的大世界,更让晓勇燃烧起对生活、学习和将来干事业的激情。父亲和姐姐在厦门打工,病情稳定的时候,一家人就在厦门团聚,晓勇说,一家人安稳地生活在一起,才是一个家。然而没多久,晓勇又发病了,在厦门一家医院的重症监护病房住了8天,花完了最后一点积蓄,还向亲戚朋友借了钱。抱着一线希望,全家决定还是到华山医院来治病。

3月14日深夜,在高铁工作人员一路悉心的呵护下,父母带着虚弱不堪的晓勇坐了一夜火车来到上海,直接由120送到了华山医院急诊。3月15日晚上,晓勇的病情恶化,父母决定放弃气管插管等创伤性抢救。急诊值班长庄岚试着和他们谈起器官捐献,母亲想起有一次在电视上看到一名7岁的女孩捐了自己的器官,救了好几个病人,当时就觉得很感动。现在,儿子的器官也可以救人,捐不捐呢?

3月16日凌晨1点,协调员再次与家属沟通。最后的时刻就要来了,心碎的母亲终于做出决定:把儿子的肝脏和肾脏捐给别人!“他一定会满意我替他做的这个决定的,因为我太了解儿子了!胸怀理想,壮志未酬,这或许是他最好的选择,符合他的理想!”儿子是个很善良、很孝顺、很懂得感恩的人,虽然无法做出一番事业,但能够救人,也就是回报社会了。为了完成这个最后的心愿,原本已经放弃气管插管的母亲甚至同意必要时进行气管插管以维持器官的功能。在OPO小组按流程完成院内专家、院外市级专家脑死亡鉴定、伦理委员会同意等程序的同时,父母在《上海市人体器官捐献登记表》《上海市人体器官捐献知情同意书》等全套文件上郑重地签上了自己的名字。上午11点40分,晓勇的心脏停止了跳动。在向年轻的生命鞠躬致敬后,晓勇的肝脏和肾脏被取了出来,赋予了新的生命。

“在厦门的时候,我们一直以为儿子就要不行了,没想到他还是撑到了华山医院。从3年前的手术到后来的几次复查,儿子对华山医院有了感情,也非常信任。最后我们把他送到华山医院,应该也是符合他的心愿的。”

生活还将继续。这淳朴的一家人将把晓勇的骨灰送回老家,然后外出打工,偿还债务。或许生活依然清苦,但他们的内心为晓勇感到骄傲。如果有更多的人看到晓勇的故事,认同他们的选择,他们将感到欣慰。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.