复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻招生就业

复旦大学“三个服务”促进毕业生更高质量就业

发布时间:2015-03-16

十二届全国人大三次会议15日在北京圆满闭幕,大学生就业问题一直是全国两会的焦点,李克强总理在政府工作报告中也强调,要加强就业指导和创业教育,落实高校毕业生就业促进计划,鼓励到基层就业。

复旦大学认真贯彻并落实中央、教育部及上海市关于大学生就业创业工作的各项方针政策,紧紧围绕学校整体发展战略和育人目标,强调就业指导工作要服务国家社会需求,服务学校人才培养,服务学生成长成才,加快建立健全高素质人才输送的新机制,不断优化就业创业工作的战略布局,促进毕业生更高质量就业。

主动运筹,加强对外合作,服务国家社会需求。

学校围绕“立足上海、服务长三角、辐射国内外”的目标,充分拓展就业市场,积极搭建与地方政府和企事业单位合作的桥梁。一是依托校地、校企战略合作,输送优秀学生赴西部就业。在国家和学校就业引导工作的核心思想指引下,我校先后与福建、甘肃、贵州、山东、云南等省份签订战略合作协议。校地合作协议的签署为人才布局战略的优化打下了良好了的基础。近两年,学校向战略合作省份输送的毕业生总人数同比增长20%。同时,学校以开展校地战略合作为着力点,选拔输送一批优秀毕业生赴西部工作,如2013-2014年向甘肃省输送选调生达30人,创历史新高。同时,积极向四川、广西、青海、河北等地开展选调生推荐工作。二是主动“走出去”,建立校外学生实习实践平台。一方面,结合学科特色,组织学生前往中国航空工业集团、中国工程物理研究院等国家重点单位开展学习实践交流活动,培育学生立志报国、服务奉献的意识。另一方面,2014年先后与浙江杭州、贵州安顺、上海崇明等地方政府共建学生实习基地,为学生的实践实习提供更加广阔的平台。截至目前,学校共有30余个校外实习基地,每年提供600余个校外实习岗位。三是采取“请进来”,组织更高层次、更大规模的校内招聘活动。学校以区域为单位,精心组织召开了长三角地区中型招聘会、贵州省企事业单位联合招聘会、筹办浙江省企事业单位联合招聘会、国家重点行业专场招聘会等,主动打通企业与毕业生的沟通渠道,不断开拓就业市场。

内涵建设,创新体制机制,服务学校人才培养。

学校坚持“育人为本,创新为魂”的人才培养理念,注重大学生创新创业工作的内涵发展,积极整合资源,为创新创业人才的脱颖而出创造良好条件。一是完善本科生创新创业教育体系。每年面向全校学生开设《大学生就业指导》、《大学生生涯规划与发展》、《大学生创业导论》三门选修课程,分布在全校四个校区。目前,每学年开设11个平行班的生涯教育课程(累计达396学时),授课人数全年近600人。此外,学校还通过创业指导培训,对创业团队在创业过程中的企业管理、财务分析等问题进行有针对性的辅导。2014年,累计4000余人接受了学校组织的各类创新创业教育。二是推进院系探索学生生涯工作室建设。2014年,学校以学院生涯发展办公室为基础工作平台,盘活校内资源,支持建设了2个上海市级生涯工作室和3个校级生涯工作室。工作室聚焦不同群体,加强对群体特点的分析研究,有针对性地开展就业指导,提高工作的专业化、科学化水平。近期,工作室开展了“ET下午茶”创业沙龙活动、“彩虹坊”女大学生生涯辅导、“经英俱乐部”等系列活动,参与学生总计达到1000余人。三是重点加强对创业项目的扶持与孵化。充分利用科创天使基金、复旦科技园等资源,为学生创业团队拓展招商、知识产权、法务咨询、投融资及市场拓展各类服务平台。学校目前已帮助指导474个学生团队开展创业活动,成功孵化120家大学生创业企业。2014年,学校又成立“复旦科技园分基金”,为学生创业提供资金支持及后续接力服务。

以人为本,应用新技术手段,服务学生成长成才。

学校运用新媒体手段和大数据技术,向毕业生推送各类招聘信息,进一步提升就业工作的信息化服务水平。一是更好适应学生用网习惯,提供个性化、精准化的就业资讯。学校推出“复旦生涯”微信公众服务号,精准地向学生推送个性化的招聘信息、职业生涯指导等资讯,从而改善用户体验。该公众号运行2个月,订阅学生数已超1000人。二是应用大数据技术,绘制学生求职就业图谱。学校积极发挥计算机科学等相关专业的学科优势,应用大数据技术,基于学生就业基础信息和学籍数据库信息,绘制学生求职就业图谱,做好求职学生与招聘岗位之间的精准匹配,减少学生搜集求职信息、准备求职面试的时间成本,提高学生求职的针对性、有效性。三是发布就业报告,提高对就业工作形势的研判能力。学校毕业生就业工作部门自2000年开始编写《复旦大学应届毕业生就业状况(白皮书)》、《复旦大学毕业生就业状况调研(蓝皮书)》和《复旦大学各院系毕业生就业流向调研(红皮书)》。根据教育部要求,学校自2013年起,编制学生就业质量报告,应用新技术手段,加强对毕业生就业去向、特点和趋势等研究分析,为学校的人才培养、战略合作、招生计划等方面提供有力数据支撑,为学校领导和有关职能部门决策提供重要参考。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.