复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校友动态

教育情怀促两地交流
——校友会提名我校校友徐祖力评选“十大杰出新香港青年”

发布时间:2015-02-26

新闻中心讯 近日,香港一民间机构倡议发起了首届“十大杰出新香港青年”评选活动,旨在评选出对香港社会或所在行业有巨大影响力或对社会做出突出贡献的内地赴港“新香港青年”。本次评选的评审包括国际青年商会香港总会2014年总会会长关俊华、香港青年事务委员会主席陈振彬等。复旦大学香港校友会提名我校校友徐祖力博士为候选人。

徐祖力博士,1979年9月出生于浙江宁波,本科毕业于复旦大学物理系,获上海市优秀毕业生,研究生师从陶瑞宝院士,2002年留校担任新生辅导员,所带班级复旦02物理荣获“上海市先进集体”。

2004年,徐祖力博士通过“输入内地人才计划”赴港工作,在香港科技大学深造,师从国际知名物理学家沈平教授,做纳米材料理论和实验的研究,获博士学位之后继续博士 后工作。在科大期间,他担任香港科技大学内地学生学者联谊会主席三年多,带领团队组织了很多大型文体活动:如全港高校内地学生学者乒乓球联赛、羽毛球联赛、足球联赛等,以及“迎香港回归十周年”庆祝晚会,港科大“内地学人节”、中秋晚会、春节联欢晚会等,加强了各大学间的学生交流。

徐博士科大毕业后,负责国家教育部和香港教育局的项目——“内地与香港教师交流及协作计划”,项目开展至今,受惠的香港幼稚园中小学校共1000余家。

徐博士于2012年在香港创业,创办香港教育交流中心,积极推动香港与内地及海外的教育交流,以期让更多的师生及教育工作者接触到更先进的教育理念及更优质的教育资源。徐博士主要从事香港和内地的基础教育师资培训以及两地学生境外留学游学、国际教育项目合作和合作办学等,全力推进两地教育交流,多次组织香港校长教师赴吉林、无锡、武汉、杭州等地考察交流,接待内地的校长教师培训研修班共50余次、逾千人。与唐英年先生担任理事长的上海唐君远教育基金会合作多年,组织上海高中生来港交流。

在工作的同时,徐博士同时担任多项社会职务,如香港青年专才协会会长、复旦大学香港校友会副会长、中国高校毕业生香港教师会秘书长、香港余姚联谊会副会长兼秘书长、余姚中学香港校友会会长、宁波市青联港澳委员、沪港校友联合会理事、沪港青年交流促进会会董、香港甬港联谊会理事、香港浙江省同乡会联合会青年委员会委员等,也曾先后接受过香港明报、香港电台、iMoney智富杂志、大公报、亚洲联合卫视、新侨报等媒体的专访。他在国内国际大会上做过数次专题报告演讲,并在国外学术期刊发表论文近十篇。

自2008年担任复旦大学香港校友会副会长至今,徐祖力博士组织参与了复旦香港教育基金成立仪式的筹备活动以及每年一度的校友盛会的筹备组织,主管青年校友工作,联合创办深港校友论坛,在香港校友中享有较高声誉。徐博士还担任香港余姚联谊会副会长兼秘书长,创办了宁波在港的第一个区县级同乡会——香港余姚联谊会,经常组织回乡考察活动,为香港和家乡之间教育、科技、商贸等交流做贡献。作为香港青年专才协会会长和青联委员,徐博士积极团结在港青年,协办全港校园招聘会、主办浙江省高端人才招聘会等帮助青年就业,定期开展球类活动,并多次组织和参与了青年回乡考察交流、青年企业家高峰论坛、小区义诊义工、“活力宁波 薪火相传”等活动和各类国情研修班,不断为自己充电,拓展知识,加强自己爱国爱港爱乡的情怀。

徐祖力博士目前正积极筹建教育基金会,为两地教育交流提供资金保障,并推进中西部地区学生走出国门,为教师、教学、学生国际化,添砖加瓦。同时,为了让香港学生更多瞭解祖国,他也积极推进香港学生回内地考察交流。经历了多年的服务管理探索,徐博士坚守服务为本的追求,一路走来,不变的是对教育的热忱,改进的是更高的服务质素,他坚持以诚信指导工作,靠信誉沉淀自己,用专业展望未来。徐博士说,多点交流和理解,少些误解和抱怨,香港明天一定会更好。

 

姓名:徐祖力

性别:男

出生地:浙江省

星座:处女座

行业:教育

职位:香港教育交流中心CEO

来港时间:2004年

座右铭:助人自助,永怀一颗感恩的心

提名人:复旦大学香港校友会

 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.