复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻国际事务

上海加州联手创新,对话合作跨越太平洋

来源:发展研究院发布时间:2015-02-16

由复旦大学与加州大学圣地亚哥校区(UCSD)共同主办的上海-加州创新对话(California-Shanghai Innovation Dialogue)于2月5日至6日在UCSD举行。复旦大学党委副书记刘承功在开幕式上致辞,中国科学院院士金力教授在主题为“上海与加州如何创新”的开放板块中,发表公开演讲。

当今世界,科技创新已经成为提高综合国力的关键支撑,成为社会生产方式和生活方式变革进步的强大引领,人们也普遍认识到在科技创新中大学所扮演的核心作用。复旦大学与UCSD发挥各自在富有创新资源、发展潜力的上海、长三角地区与加利福尼亚州的影响力,联手政府、企业、金融机构以及民间基金会进行对话。加州作为全球高科技产业和信息产业人才集中之地,参与此次对话的有来自旧金山湾区、洛杉矶和圣地亚哥的代表,其中不乏在创新科技界和支持系统为人熟知的领军人物,如高通联合(Qualcomm)创始人兼前CEO欧文·雅各布(Irwin JACOBS)、加州科技委员会执行主任苏珊·哈克伍德(Susan HACKWOOD)、旧金山湾区委员会主席兼CEO 吉姆·伟门(Jim WUNDERMAN)等。以大量的数据表明创新在推动经济发展中的作用以及大学体系如何通过科研吸引各种新兴产业的聚集以及孵化出新的经济体。复旦发展研究院金融研究中心主任孙立坚教授、复旦经济学院教授兼上海复旦复华科技股份有限公司董事长张陆洋,法学院龚柏华教授、上海复旦资产经营有限公司总经理周曦、瑞安房地产发展有限公司执行董事创智天地项目总监陈永明、京东集团战略部副总裁林捷等,他们的发言涉及到上海的创新生态系统状况、政府和市场对上海和加州创新支持中所扮演的角色、上海和加州在国家创新系统和全球创新生态中的位置,特别指出上海及其长三角地区借创新作为引擎而产生新的发展动力以便在中国及在全球经济体中发挥更大的影响力。

“上海-加州对话”由复旦发展研究院、复旦-加大当代中国研究中心、加州大学全球冲突与合作研究所(IGCC)、UCSD国际关系与太平洋研究学院、UCSD雅各布工程学院、二十一世纪中国研究项目共同承办,并得到了加州当地企业和机构的赞助。“上海-加州创新对话”将由两校轮流举办,每年举行一次。对话将充分发挥大学在沟通政府、企业以及创新服务业方面的作用,以期实现形成有效的创新卓越联盟、分享企业创新经验、优化创新生态(政策)系统的目标。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.