复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦人物

挂职干部仲实:新角色 新角度 新观察 新思考

作者:仲实发布时间:2015-01-30

仲实:科技处地方与企业合作办公室主任。目前在上海市教委科技处挂职,负责上海高校协同创新中心建设、职务科技成果处置权和收益权改革、科研多元评价改革等方面的推进工作。

 

我于2013年5月到上海市教委科技处挂职锻炼,工作角色从原来的“政策执行者”转换为“政策制定者”,拓展了工作思路,学习了新的工作方法,受益多多。

参与推动上海高校“协同创新中心”建设

2011 协同创新中心的建设是对学校管理水平的一次检验。首先要理解协同创新中心建设的要求,结合学校现有的优势,进行合理的布局谋划,协同外单位的优势力量,瞄准关键问题,通过机制体制的创新来完善协同创新中心的建设。某些高校在认识上存在差距,还采用原来的项目和基地的申报模式,由课题组自主提出,学校进行审批,那么,学校建设“协同创新中心”之路会更加艰辛。而对政策把握得准、决策效率高、组织工作到位、汇聚资源能力强的学校,就会取得比较好的成绩。

其次要认清“协同创新中心”建设的主要环节。找到国家急需的重大需求,如何解决重大需求背后的重大问题,就是凝练任务的过程。围绕要解决的重大问题,通过体制机制改革不断聚集队伍和资源,改变人才培养的模式。围绕任务的完成,落实协同单位的资源贡献,制度保障和任务担当。这些环节在“协同创新中心”建设过程中尤为重要,抓住关键,才有可能胜出。

参与部门制定或修订相关政策的工作

参与了发改委等六部门制定《张江国家自主创新示范区企业股权和分红激励试行办法》工作。参与了国家财政部、上海财政局、上海市科委等部门分别进行的相关政策的制定。

科技成果产生后,如果仅停留在发表文章阶段,无疑是对国家投入的浪费。复旦原有政策比较适合做基础研究的科研人员的发展,但对进行技术创新和成果转化的教师支持政策较少。学校应在对从事基础研究的教师给予持续稳定支持的同时,进行多元化政策设计,给进行技术创新和成果转化的教师上升空间。
首先,应建立符合复旦特点的多元评价体系,让不同的学科和人才充分发挥活力。复旦论文数量多、质量高,但满足市场需求、引领未来市场的成果却很少。究其原因,与学校对教师科研的评价过度强调论文有关。应该改变以论文和获得科研经费的多少来进行科研评价的局面,建立适合我校特点的多元评价体系,让更多的科研成果造福社会,扩大复旦的社会影响力。

其次,根据国家法律法规和办法等,建立健全有利于复旦的科技成果转移转化的管理制度。如明确校内科技成果转移转化的责任部门分工,重大事项领导集体决策制度,转移转化的流程,知识产权管理,股权和收益权奖励制度等,通过规范各个环节的规章制度,在促进科技成果转化的同时进行监管,防止过度放开造成制度混乱。

第三,建立畅通的对外科研合作及转化平台,让高校科研与市场需求紧密对接。“关门搞科研”导致教师科研方向很难与市场需求对接,建立开放的科研合作平台,可以帮助教师了解市场需求,吸取市场有益的资源,包括人才、资金、设备等,保证了科技成果转化渠道的畅通,建立完善、合理的对外合作平台是保证科技成果转移转化重要的途径。

参与上海高校高峰高原学科规划工作

上海高校高峰高原学科建设是原来的上海一流学科建设的升级版,在支持各高校进行自主学科发展的同时,重点支持已经或者有望成为国内第一,甚至世界一流学科的快速发展。

参与上海高校技术市场建设、上海高校技术转移中心建设、上海高校知识服务平台建设、上海高校智库建设等工作,从国家政策的解读,到宏观发展规划的制定,再到具体措施的落实,这里面检验着管理者对国家政策的理解能力、掌控能力和实施能力,也需要工作方法的调整和创新。

挂职拓展视野更新观念提升工作能力

宏观规划能力的提升。通过参与“上海2011 计划发展规划”和“上海高校学科发展五年规划”等工作,提高了调研能力,积极探索事物发展规律,预测发展趋势,结合实际采用科学方法制定宏观规划。 

政策制定能力的提升。通过制定相关政策解决发展中的问题,学习发现问题,通过充分研讨找到解决问题的方法,起草政策文件后,征求相关单位意见,修改定稿后对外发布政策文件的全过程,提升了政策制定能力。

多部门沟通协调能力的提升。工作要有全局观念和协作意识,坚持原则性与灵活性相结合。在工作中学到了充分聆听意见,从自身工作角度提出建议,在充分沟通交流后综合有益建议制定政策。

创新能力的提升。学到了要解放思想,开阔视野,与时俱进,同时使用创新方法和思维,结合实际分析和解决问题。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.