复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻新书上架

信息学院干福熹教授、陈良尧教授等著作出版

发布时间:2015-01-15

近期,由复旦大学信息学院光科学与工程系干福熹教授等著的《中国近代当代光学、光子学发展史》和陈良尧教授等编著的《凝聚态光学研究前沿》分别由上海科学技术出版社和上海交通大学出版社出版。

干福熹等著的《中国近代和现代光学与光电子学发展史(精)》是一本专著,汇集了从18世纪到20世纪中国近代和现代光学与光电子学发展过程的回忆性文章。有15位资深的科技工作者在此领域工作并亲自参加撰写而成,其中11位是中国科学院和中国工程院院士。本书特别从20世纪中国光学和光电子学发展的几个主要方面和作者的个人经历编写。各章节包括:西学东渐(中国现代光学的诞生);20世纪上半叶几位对发展中国光学科学和教学有贡献的前辈科学家(饶毓泰、严济慈、龚祖同、钱临照、周同庆、高兆兰、王大珩等);20世纪下半叶中国传统光学的发展、中国激光的诞生和早期发展;固体和半导体激光器、激光和非线性光学材料、瞬态光学、红外光学、光通信和光存储技术、中国民用光学仪器和天文光学仪器的发展,以及光学和激光在现代科学和国防建设中的应用。

本书可供光学与光电子学学科领域工作的科研工作者和关心本学科发展的人士等阅读、参考。

陈良尧等编著的《凝聚态光学研究前沿》是“十二五”国家重点图书出版规划项目“光物理研究前沿系列”之一,包括窄禁带半导体的红外光学性质及其应用(戴宁);特异介质中的群速度图像(蒋寻涯等);光在金属基界面的传播特性研究(陈良尧郑玉祥 王松有);自旋电子材料的光动力学研究(赵海斌);低维氧化物结构中的光电物理研究(金奎娟等);金属超构材料中光波的磁响应与强耦合效应(刘辉 祝世宁)等前沿专题。

本书可供光学及物理专业的本科生、研究生及相关研究人员阅读参考。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.