复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻领导讲话

复旦大学2015年新年献词

发布时间:2014-12-31

一元复始,万象更新。在2015年新年到来之际,我们谨代表学校党委和行政,向全体师生员工、离退休老同志,向广大海内外校友和长期关心支持复旦事业发展的社会各界人士,致以节日的问候和新年的祝福!祝大家新年快乐,万事如意!

2014年是复旦大学全面落实学校第十四次党代会提出的发展目标和工作任务的开局之年,是全面完成“十二五”规划目标任务的关键之年。学校着力抓好综合改革,颁布实施了《复旦大学章程》,探索完善内部治理体系改革和推进校院两级管理体制改革,加快构建中国特色现代大学制度,推动学校事业全面发展。

过去一年,在全体师生员工的共同努力下,学校各项事业取得显著成绩,综合实力和影响力稳步上升。学校全面落实群众路线教育实践活动整改和中央专项巡视整改工作,进一步改进工作作风,着力加强基层组织建设和教师思想政治教育,以社会主义核心价值观教育引领广大师生,推动学校党建和思想政治工作迈上新台阶。学校注重学科建设和布局,有15个学科领域的学术影响力进入ESI排名世界前1%;政治学、哲学学科进入QS学科排名全球前20;材料科学在U.S.News学科排名中居全球第二。学校不断提高师资队伍质量,新入选“长江学者”特聘教授和讲座教授19人、“杰青”7人、“973计划”和重大科学研究计划首席科学家6人;2人获“上海文学艺术奖”杰出贡献奖;现代应用数学创新引智基地3位学者获国际工业与应用数学联合会(ICIAM)大奖。学校深入推进教育教学改革,首度实施面向农村贫困地区的“腾飞计划”;牵头承担的“5+3”临床医学人才培养模式改革项目获国家教学成果特等奖,实现上海在该奖项上“零的突破”。学校科研创新能力不断提升,获得2014高校科学研究优秀成果奖一等奖6项、二等奖12项,获奖数居全国高校第一;在高氧化价态研究、新型二维晶体半导体、线粒体遗传疾病阻断技术等研究上取得突出进展,成果发表于《自然》、《细胞》等期刊;首次在人文社科领域作为牵头单位承担了国家自然科学基金重大项目;推出国内高校首个社会科学数据平台;历时多年研究,整理出版《长沙马王堆汉墓简帛集成》;成功举办首届中国大学智库论坛,新建丝绸之路经济带协同研究院、城市发展研究院、中华古籍保护研究院等一批研究平台,积极为中央和地方决策提供高质量咨询服务;上海医学院牵头联合9家附属医院共同成立复旦儿科医疗联合体;上海市质子重离子医院临床试验圆满完成。同时,学校进一步加强与多个省、市及大型企业的战略合作,服务社会水平不断提高。积极推进对外人文交往,参与中欧人文交流对话机制建设,进一步加强国际科研合作,学校国际声誉持续提升。此外,学校还努力解决师生关注的热点难点问题,完成了枫林校区学生搬迁工作,枫林校区、江湾校区基建工程顺利推进。

2015年是复旦大学全面贯彻落实学校章程、全面深化学校综合改革的关键之年。学校将启动实施校院两级管理体制改革试点,启动学校“十三五”发展规划编制工作,加强服务上海的工作,推进新型高校智库建设,继续抓好校区基本建设工作。2015年,学校也将迎来复旦110周年华诞。卿云缦缦,光华灿烂。学校师生员工当以更加饱满的热情,更加务实的作风,团结一心,加快建设中国特色世界一流大学的步伐,共创复旦更加美好的未来!

                                                                           复旦大学

党委书记 朱之文 校长 许宁生
2015年1月1日

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.