复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校友动态

欢聚梦想,对话成长--复旦大学学生咨询科技开发中心创立30年暨校友返校日活动顺利举行

作者:吕异颖来源:学生工作部发布时间:2014-12-31

12月27日,“复旦大学学生咨询科技开发中心”创立30年暨校友返校日活动在光华楼袁天凡报告厅顺利举行。秦绍德、张一华、强连庆等曾关心、支持复旦大学光华公司的创立和发展的领导老师们与来自世界各地的校友、光华公司学生等200余人出席活动,校党委副书记尹冬梅出席并致辞。

当天的活动以“欢聚梦想”为主题,分为“创业梦想”、“校友记忆”和“光华传承”三个篇章。校友潘皓波、李国平和师长张德明、强连庆分别动情而风趣的讲述了“学生咨询科技开发中心”创立的故事。史一兵代表校友们向学校档案馆捐赠了苏步青老校长当年为光华公司的珍贵的题词原件。30年来,“中心”从最初只有“两张桌子、四把椅子、一个2282的分机电话”,逐步发展成为拥有25个勤工助学实体和9个职能部门、每学年提供3000人次勤工助学岗位的“光华公司”。一张张老照片、一个个老物件将在场师生们带回到那些激情岁月。

在“光华传承”环节,陈尔平、陆雄文、于向东和夏旸校友与在座的百余名学生分享了他们的创业心得,并回答了之前在光华公司学生中广泛征集的关于“理想与现实”、“成功与挫折”的疑问。随后,参与创立中心的十位老中心人受聘担任“光华学院”导师,将为光华公司学生的成长、成才提供深入的指导与帮助。光华公司的学生们为表达对校友们的敬意与感谢,自编自演了一首《日月光华的日子》,将现场气氛推向高潮。

上午的欢聚在全场齐唱校歌中暂告一段落,在下午的论坛活动中,校友与光华公司的师生们进行了更加深入的探讨与交流。

复旦大学勤工助学活动始于1984年,30年来,坚持“服务社会、服务同学、勤工助学、开拓立业”的理念,以“经营为体,文化为魂”为宗旨,不仅切实解决了家庭经济困难学生的实际问题,更重要的是形成了独特的公司文化和育人理念,一批批优秀的光华人从这里成长为社会精英和栋梁。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.