复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

《如何做科学研究》---赵国屏院士来分子病毒实验室讲座

作者:王兰翠、吴健来源:基础医学院发布时间:2014-12-09

11月20日,应中国工程院院士闻玉梅邀请,中国科学院院士、我校生命科学学院微生物学与微生物工程系主任赵国屏院士做客医学分子病毒重点实验室,做了题为《如何做科学研究》的讲座,与广大师生分享了他对如何做科学研究的思考和体会。讲座由闻玉梅院士亲自主持,基础医学院的专家教授、师生代表及有关职能部门的管理人员共同聆听了赵院士的讲座。

赵国屏院士是著名的分子微生物学家,在微生物重要基因克隆、结构与功能的基础与应用研究、微生物基因组学研究、以及SARS病毒分子流行病学和起源进化的研究等方面取得了重要成就。赵院士从如何参加高考讲起,结合自己30多年微生物学教学科研经历,就微生物的科学研究方法提出许多精辟独到的见解;就医学科研应该培养怎样的人,应该怎样做科研等诸多问题,与在座的师生分享了他丰富经历与感悟,并对年青科研工作者提出了殷切的期望。

两个多小时的讲座精彩生动,赵院士对分子病毒实验室的深切情感贯穿讲座始终,他侃侃而谈、妙语连珠的讲述不时引来全场热烈的掌声。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.