复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦人物

成思危:“风投之父” 治学为国

作者:曹继军 颜维琦来源:《光明日报》2014年11月28日发布时间:2014-12-02

“中国风险投资之父”、著名经济学家成思危荣获刚刚揭晓的2014年复旦管理学终身成就奖。

这位年近八旬的长者,46岁从化工转攻管理,汲取西方先进经济与管理理念,构建虚拟经济学科的基本理论和方法体系,积极研究和推动风险投资在中国的发展,并开创性地运用复杂性科学的方法研究中国的改革与发展问题。

就学于华东化工学院的成思危,原本专攻于化工系统工程。在实践中,他逐渐发现,振兴中华离不开社会、法律与管理的保障。1981年,已过不惑之年并在化工学界卓有成就的成思危毅然转行,以访问学者的身份赴美国加州大学洛杉矶分校学习,获得工商管理硕士学位。

学成归国后,成思危成为我国现代经济管理领域的先行者。他从1997年开始致力于虚拟经济领域的研究,构建了虚拟经济的基本理论和方法体系,创立了虚拟经济学科,并有效地推动了虚拟商务学的建设和发展。

当今电商时代,虚拟经济发展的速度已超乎想象,而在18年前,成思危的高瞻远瞩则开始将这一经济生活变革的种子播撒至中国大地。

创新,伴随着成思危的学术生涯。他从零开始,努力探索及阐明虚拟经济的特点与发展规律,建立虚拟商务学科发展与研究的理论框架,对于学术界及相关商界产业的发展意义深远,或将在未来三十年内继续为中国经济大势的管理学研究视角提供极具参考价值的意见。

同时,他也积极研究和推动风险投资在中国的发展,开创性地运用复杂性学科的方法研究中国的改革与发展问题,在中国管理学界产生了重要的影响。成思危的学术助手汪寿阳说:“倘若不是成先生的质疑思想与创新思维,推动如此一个崭新学科在中国起步或许是难以做到的,这也非常值得我们青年学生们学习。”

“我毕生的抱负就是能为富国强民做点事。”一路走来,成思危治学为国,所做研究工作都与当今中国的一些重大社会变革及管理问题密不可分,也对中国与世界未来经济发展进行了一些重大预测。

“成先生的学术造诣非常高,但他并非只把自己关在书斋里从事理论研究,他愿意走出去,将理论运用在实践中,这种研究精神和研究态度都特别值得我们学习。”汪寿阳介绍。

“如今,我们学习西方管理理论也确实取得了一定的成绩,但必须重视一个问题,那就是如何将这些理论和中国的实际相结合。”成思危直言不讳,“现在我们国内很多的教授可能对西方管理已经非常熟悉了,但是在如何将其与中国的实践相结合,尤其是对中国企业的管理案例研究并将其上升到理论层面的问题上,我们做得还很不够。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.