复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校友动态

学习先进技术 分享手术经验

作者:李厚勇来源:眼耳鼻喉科医院发布时间:2014-11-25

10月17日至21日,一年一度的国家级继续教育学习班——鼻内镜颅底外科高级研修班在复旦大学附属眼耳鼻喉科医院王德辉教授的主持下举行。本次研修班共有学员近百人。

研修班邀请国际著名鼻内镜专家P. J. Wormald教授分享了他在鼻窦炎、鼻窦肿瘤以及鼻内镜下颅底手术方面的经验,并且首次借医学院的解剖教室,以羊为动物模型,制造了颈内动脉出血的手术场景,邀请P.J. Wormald教授演示了颈内动脉破裂出血的处理过程并且对眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科鼻科的几位医生进行了培训。

全国鼻内镜领域的顶尖专家——中山大学附属医院的许庚教授、史剑波教授,北京同仁医院的周兵教授以及北京宣武医院的张秋航教授受邀来本次研修班作了专题报告,分别讲解了国际鼻科学动态以及鼻内镜手术的操作要领,额窦手术的方法以及如何注意预防并发症的发生,额窦手术的技巧,颅底肿瘤及斜坡部位肿瘤的手术操作等内容。同时,眼耳鼻喉科医院王德辉教授和郑春泉教授也介绍了鼻内镜在治疗鼻腔疾病方面的新动态,并作了手术示教,学员们通过观看鼻颅底鼻内镜解剖示教,对鼻内镜手术操作及最新动态有了全面的了解,并对鼻腔颅底区鼻内镜下解剖结构有了感性认识。

研修班还邀请了美国的韩伟教授和新加坡的王德云教授介绍了鼻窦炎及鼻内镜手术的新进展。两位上海神经内镜手术方面的专家——华山医院的王镛斐教授和中山医院的张晓标教授也参与讲课,介绍了神经外科利用内镜开展鞍区手术的进展。

此外,本次研修班提供了解剖训练,使学员们通过实际操作,加深了对鼻腔解剖结构的认识。研修班的成功举办也使眼耳鼻喉科医院耳鼻喉科鼻科与全国同行之间建立了广泛的联系,搭建了相互交流的学术平台。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.