复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

我校化学系师生同获宝钢教育奖特等奖

作者:乔玉巧来源:化学系发布时间:2014-11-25

近日,2014年度宝钢教育奖评审结果揭晓。我校化学系赵东元教授教学科研业绩突出,成果丰硕,荣获宝钢优秀教师特等奖。值得称道的是,赵东元教授的博士生孔彪也在众多参评学生中脱颖而出,荣获宝钢教育基金优秀学生奖学金特等奖。这也是我校首次师生同获宝钢教育奖特等奖。

赵东元教授,中国科学院院士、第三世界科学院院士,复旦大学化学系教授、教育部“长江学者”特聘教授。他在介孔分子筛结构、组装机理及功能化等方面形成自己独到的思路和方法,为功能介孔材料领域的发展做出了重要贡献。同时赵东元教授非常重视本科生教育和培养,多年来,坚持为全校自然科学大类的大一新生讲授专业基础课《普通化学》,积极参加课程改革和创新。“通识教育平台下的《普通化学》课程的建设与实践”获2013年上海市教学成果奖一等奖。值得一提的是,他热情鼓励并积极支持本科生提前进入课题组参与科研活动,培养了10余名 “望道计划”、“莙政学者”,其中多人已经成为国内外知名学者。赵东元教授注重培养学生科研能力;他师德高尚,注重教育学生做人立世的道理。

孔彪,复旦大学化学系2012级博士生,师从赵东元教授,主要从事多功能介孔纳米材料设计、制备及其应用的研究工作。在赵老师的悉心指导下,孔彪同学勤奋学习,刻苦钻研专业知识,目前已发表高质量SCI 学术论文13篇,其中以第一作者发表影响因子(IF)大于9.0的学术论文5篇。先后获得我校“学术之星”、陶氏化学“可持续发展创新奖一等奖”、教育部“博士研究生学术新人奖”等多项荣誉。

宝钢教育基金设立24年来,以“奖掖优秀人才,力行尊师重教,推动产学合作,支持教育发展”为宗旨,建立了由著名教育家、科学家组成的顾问班子和有较高声望的理事会,在教育界及社会上树立了良好的形象。宝钢优秀教师特等奖全国每年仅10个名额,宝钢优秀学生特等奖今年全国奖励名额25名,被公认为我国高等院校中最具知名度的全国性教育奖项之一。

此外,我校黄国英、王德峰、钱睿哲、金路教授获得宝钢优秀教师奖。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.