复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

图解《复旦大学章程》

发布时间:2014-11-20

复旦的理念———有了“信念”有了“使命”

章程明确了“复旦信念”、“复旦使命”及“全面的人才培养”等多项核心原则。作为一所公立高校,在国家发展和民族复兴的时刻,尤为肩负重大使命。大学担负着人类文明和民族文化的积淀与传承,思想文化和学术的创造以及服务社会的任务。为学办校在于探究真理,守护文明,正谊明道,不计其功。章程中的学校使命围绕传承、创造、服务三个核心功能,结合学术孕育、知识传播、人才培养等内容展开。

学术为魂———尊重保护学术独立与自由

章程多维度、多方面地确定了学术原则,以学术为大学之魂。总则中明确“师生依法独立自主开展学术研究”,在“治理体系与基本职能”中指出“学术委员会是学校的最高学术机构”,将“统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权”。在“学术活动与机构”中提出“学校是以学术为核心的共同体”,学校将“尊重和保护学术自由,尊重教师的教学权利和学生的学习权利”。

规范内部治理———明确组织架构与运行原则

章程明确学校治理原则为:党委领导、校长负责、师生治学、民主管理。党委领导强调了坚持政治领导,校长负责明晰了校长责任界限,师生治学方面保持了学术组织独立性,民主管理方面适当提升了有关机构的作用。体系中还包括独立的审计与监督体系。章程在推进内部治理改革中形成,将改革成果制度化并充分吸收。尤其为两级管理体制改革及综合配套改革、教学教育改革定下基本、核心的原则,为后续改革留足空间。

勇担社会责任———关注服务与发展

章程关注服务国家和可持续发展。在服务国家建设方面,提出“主动拓展社会服务,积极开展社会合作,回应社会需求”;在服务中国文化传播方面,提出“致力于在全球视野下传播和发展中国文化”。章程还强调了节能绿色运营,保护校园生态;强调了尊重文化传统与环境;强调了向世界开放,构建和参与国际学术网络。

 

相关链接:章程全文

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.