复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校友动态

法学院举办法学院第一期校友论坛

作者:王童来源:法学院发布时间:2014-11-04

为纪念复旦大学法科教育百年,学院决定设立复旦大学法学院校友论坛,并得到方达律师事务所的赞助支持。10月25日下午,复旦大学法学校友论坛(第一期)在江湾校区李兆基图书馆报告厅召开。最高人民检察院民事行政检察厅检查员孙加瑞校友(本科83级)、国务院法制办公室财政金融司司长刘长春校友(本科84级)、中华全国律师协会教育委员会委员、大成律师事务所创始合伙人徐永前(本科85级)、海关总署深化改革领导小组办公室主任、政策法规司司长陈旭东校友(本科85级)依次做主题演讲。我院教授胡鸿高、季立刚、朱淑娣、陆志安等出席论坛。论坛由副院长潘伟杰教授主持。

孙加瑞校友首先做了题为《司法公正与法治国家建设》的演讲,他表示时值党的十八届四中全会胜利召开,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》之际,他的演讲主题可谓是恰逢其时。作为一名曾经的资深法官和如今的检察官,孙校友分享了多年来在法律研究和司法改革领域取得的成绩和经验,并倡导相关法律实务机关、部门和即将走出校门的学生,一定要重视司法公正的细节落实。

随后,刘长春校友展开了题为《关于法治政府建设的一些体会》的讲话。她回顾了26年来的立法工作经历,并对国务院取消、下放多项行政审批权的决策表示赞同,她认为只有这样市场才能够释放活力,并在资源配置中起到决定性作用。

徐永前校友做了《中国律师教育及对复旦法学教育的建议》主题演讲,他从复旦法律人的底气、中国律师业的前景和对母校法学教育的建议三个层次进行了讲解。徐校友认为律师行业已进入一个快速发展时期,预测在未来的20年中,律师数量将成倍增长。在法学教育方面,他希望学院能够继续加强与实务部门合作、聘请实务导师的力度,以培养出更符合国家、社会与行业需要的法律人才。

最后,陈旭东校友以《复旦校园生活回味》为题,为台下观众展示了一系列他精心珍藏的老照片。其中一张记录了他在校时的模拟法庭,体现了83年恢复设立法律系后,法学前辈积极探索求新的进取精神。

演讲完毕后,四位校友同时登台,与台下的校友、教师和同学展开互动问答。此次论坛为在校师生拓展了学术视野、分享了法律实务经验,同时通过校友分享的旧日在学经历也拉近了不同时代复旦法律人的距离。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.