复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻领导讲话

在就任复旦大学校长时的讲话(摘要)

作者:许宁生摄影:刘畅发布时间:2014-10-24

 

许宁生

2014年10月24日

首先向大家致意问好。

按照组织的安排,从今天开始,我很荣幸地成为复旦的一员。任务来得很突然,这几天,我心情很不平静,尤其是今天。除了感谢上级的信任,我所能想的,就是如何与大家一起为这个学校的发展而努力工作。下面讲三点粗浅的想法:

第一、“用心”当好一名复旦人。当一名复旦人是光荣的,是值得骄傲的。我没有什么可以作为献礼,但带来一颗心,一颗要与复旦人打成一片的心;也带来了一个决心,一个与大家心连心的决心。只要我们同心同德,我们就能把复旦的事情办好。

第二、鞠躬尽瘁为复旦。复旦是个伟大的学校,有机会为复旦大学的发展而出力,无上光荣。我与很多人一样,对复旦大学充满了仰望。复旦历史悠久、文化积淀深厚、学术大师和当代优秀青年云集,享誉国内外。复旦学科结构综合优势明显、前沿创新研究活跃、成果不断凸显、人才辈出、校友遍布天下、对外开放办学影响广泛,为国家和上海的创新驱动发展和文化创新传承的贡献突出,综合实力提升快速。当前我们的任务除了弘扬复旦优良传统,还要把复旦建设成为风清气正、按现代大学制度办事、具有中国特色的世界一流大学。我将和大家一起鞠躬尽瘁,为之奋斗。

第三、按照规律办学,做好继承与发展。作为一名新人,我还没有资格讲办学新思路。我想,每个学校都要不断追求卓越,我们学校接下来如何做好这件事情,需要调研、讨论并形成共识,我愿意与大家一起,不断研究新形势、新情况,提出新想法,不断去探索与实践。而作为我的工作的起点,下面有四个基本点,我想应该会是大家认可的:一是要尊重我们学校自身的发展规律,尊重她的文化传统,尊重在座各位和广大师生员工的共同选择。二是要继承与发展,尤其是在改革开放以来,特别是十多年来的发展成果要继承,党代会、教代会做出的重大决策要坚持,而要在继承中做好发展,重点是要抓住新的重大机遇开拓创新。近年来,我们学校在人才引进与培育、国际学术影响力扩大、科研任务承接、教师聘任制度完善等方面的良好势头应该加以因势利导,扩大战果。三是要坚定地与党中央保持高度一致,对于党中央、国务院的要求与决定,教育部和上海市布置的工作,我们要不折不扣地完成。最后也是最重要的,我们学校是国家举办的社会主义大学,要坚定不移地坚持好社会主义办学方向,坚持校训精神,为完成两个百年的目标,为中国梦的实现立德树人。我想,这肯定是所有复旦人的心愿。

最后,我要借此机会向复旦全体教职员工、全体复旦学子、全体复旦校友和全体离退休老同志及教职员工问个好,并致敬意!

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.