复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦人物

开在复旦的青春——访第二十七届光华自立奖二等奖获得者张炜华

作者:郑千里 来源:《复旦》1001期发布时间:2014-10-15

“ 我觉得我做的是有意义的,是有良心的,是能够有所帮助的。”

——社政学院2010级本科生张炜华

今年9 月,张炜华的新身份将是2014 级社会科学试验班新生辅导员;在这之前,他是社会学系2010级本科生,希德书院10604班班长,社政团学联主席,也是上百名西部学生心目中的“张老师”。

思考中的实践者

2012 年暑假,湘西稼贤;2013 年寒假,云南玉龙。在经历这两次社会实践并了解到复旦大部分支教队伍的模式与现状,张炜华对支教从一开始的满腔热情,逐步有了自己的思考和行动。

“我觉得我最初的社会实践动力是纯粹的热情,但是一次两次,当这种纯粹地热情被重复性的工作磨掉之后,真正促使我的是冷静思考之后沉淀下的‘想要有所改变、有所帮助’的一份责任。”

2013 年4月20 日,四川省雅安市芦山县发生七级地震。7月,张炜华带领九名复旦大学志愿者前往芦山县思延乡思延一小进行了为期一个月的灾后志愿服务与调研,“帐篷里的书声”公益项目自此创立。

“那时候我真的发自内心地想做一个‘不一样’的社会实践项目,想做得更务实、可持续,更能够体现出我的学院、我的专业赋予我的特点和能力。”

面对“盲目追求热点”的质疑,张炜华带领队员们详细策划了整个实践活动,做足了充分的准备。他们积极与当地的正轩公益和思延一小联系,搭建了“三方”志愿者输送平台,并聘请了多次参与指导震后救援的社会工作系赵芳老师担任指导老师,并结合心理学、社会工作等专业特色招募队员、设置课程,课外还针对当地留守妇女的情感支持情况进行主题调研和走访。

七月的雅安闷热潮湿,每日大雨滂沱,电闪雷鸣。居住在活动板房中,睡在课桌拼成的床铺上,恶劣的条件却丝毫没有影响队员们授课的质量。在志愿者队组织的文艺晚会上,全村四百多人的到场是对志愿者们工作的肯定和褒奖,也是一个月汗水与心血的结晶。

奉献着的复旦人

“我的理念就是把‘帐篷里的书声’做成复旦最专业、务实、可持续的社会实践项目,就像老师说的‘少锦上添花,多雪中送炭’,惟愿有所帮助吧。还有最重要的一点,多站在实践地的需求上考虑,做到‘己所不欲,勿施于人’,更要做到‘己所欲,勿滥施于人’”。

上海市“金种子”公益大赛第一名、两次获得上海市大学生暑期社会实践优秀项目;复旦大学暑期社会实践优秀个人、社会实践单项奖学金、上海市朱博泉奖学金获得者。一份份荣誉给张炜华的不仅仅是对付出的肯定,更是不断的反思和探索。2014 年寒假,项目招募了7名队员、开设9 门兴趣课程,走访调研了7 个村庄的17 户困难家庭,募集、邮寄、发放了20 箱爱心物资,创立“孔明灯计划”;2014 年暑假,“帐篷里的书声”(第三期) 共招募队员15 名,实践地则扩展到了雅安、绵阳两个点。

丰富的社会实践经历,使得张炜华从一个更高、更全面的角度去看待自己项目的未来发展。项目长期性如何保障?项目怎样在稳中求变?常化与寒暑期社会实践怎样环环相扣,保证项目不停摆?怎样依托社会学院团学联以保证后备志愿者资源?如何与驻扎当地的公益组织正轩公益建立良好合作关系?这些都一点点在新的团队中得到完善。张炜华说,做实践,最重要的是确信自己做的事情是有意义的,是有良心的,是能够有所帮助的。

总结在复旦的四年生活,张炜华觉得自己学到最有价值的东西,是一种知行合一的情怀和行动。尤其是在这个越来越快餐化、越来越功利的社会中,能有所坚守是很难得的。他说,“其实一路走来,有太多的人要感谢,爸爸妈妈的支持呀,好朋友的鼓励呀,老师们的指导呀,太多太多了。我想,我都会通过自己的方式去表达我内心的一份份感恩,言语也好,行动也好。还想说一句:‘幸好青春,开在复旦。’”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.