复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦人物

责任托举梦想——访光华自立奖特等奖获得者江磊

作者:文/ 江家瑾 来源:《复旦》第999期发布时间:2014-10-15

因为一直在梦想的路上,没有到达终点就还需要继续。

——外文学院2010级本科生江磊

学习生活:对自己负责

“我要对自己负责,所以我要学习就要好好学习”,刚进复旦,虽然还没有明确的方向,江磊就为自己树立了“学生在校,学业为本”的理念,并将其贯彻了大学四年。

大学四年综合排名第一、文理医经管法政通识课全A、蝉联国家奖学金、获得中国大学生自强之星、上海市优秀毕业生等荣誉,江磊取得这些优异的成绩,离不开他的踏实和努力。

“我比较重视课程论文,第一篇论文是大一时的语言学导论。从提出问题、向老师咨询,到搜集文献资料、写初稿,再到请研究生学长来帮我看、反复修改直至最终定稿,我花了两个月来写这篇课程论文。”这篇论文不仅得到了老师的肯定,也在同学之间流传,成为江磊接触学术项目的开端。

参加曦源、望道、科创,交流期间破格被加州伯克利东亚研究院录为建院(系)118 年第一位交换生助理。江磊在大学期间三次赴国外公派交流,大三在美国文学专业世界排名第一的加州伯克利学习半年,其中的美国文学课,全班97人96 个美国人,他的期末论文成绩是全班第一。在剑桥交流期间,两项子课题获教授的书面好评;在东京的中日韩学生领袖论坛代表中方作主题发言。

当然,成绩斐然的他也有过疲倦的时候。“我大一下学期有一段时间特别特别忙。那时我们是书院制,大一下学期从书院到学院有一个交接工作,学生工作很多。而且大一下学期选了很多课,曾经有次是上午一门考试、中午一门考试、晚上一门考试,第二天还要交论文,结果人就生病了。”回想那段忙碌的日子,江磊早已坦然释怀:“可能是比较忙碌,一直在拼搏。不过我很喜欢做这些事情,因为觉得一直在梦想的路上,没有到达终点就还需要继续。”

工作活动:对同学负责

全面发展是江磊的特点。他担任班长,带领所在班级获校班团文化银奖,是学院至今的最高纪录。在分团委,从干事、部长到副书记,他主管学术,组织所有学术活动。他还历任学代会、团代会、校长圆桌会议代表,协办多场学术会议。

然而,他最自豪的却是“大学四年我为同学做事,统计一些非常细碎的事情,从来没有出错。”做到这一点,他靠的是不厌其烦的反复检查。“自己检查,请其他同学检查,请老师检查,最后返回给同学检查,因为我不想有错。”

谈到学生工作,江磊反复强调“负责”。“一定要负责,不只是对集体负责,而且要对每一个人负责。”哪怕退出社团组织,还是要负责。“他们让我搜集整个学生会的通讯录,但当时因为实在是太忙了,我已经表达出退出的意思,不过还是花了一个月做好这件事才退出。”

对江磊来说,负责是态度更是原则。“我可能会一直强调责任,对我来说这很重要,这是对我能力的挑战和考验。我总觉得我能把一件事情做得更好。”

公益实践:对社会负责

江磊潜心学业和学生工作,却没有困于象牙塔。在他眼里,“如果不参加社会实践和公益活动,我只知道自己的生活和身边人的生活,但这并不是一个很好的样本。我有必要去看看更多人的生活。”所以,他5 次参与校团委社会实践项目,历经重庆中学英语支教、上海大学生英语学习探究、浙江农村民主建设探查、福建城乡医疗改革调查、海南博学生态调研等实践,志愿足迹遍及中国近三分之一省市。他还是上海慈善服务总队的队员,平时去特殊学校、敬老院服务。

“我去的地方条件很艰苦,三个人睡一张大床,房间还透风,很冷。”回忆起曾经的公益实践,江磊不无感慨。“大学四年来我的社会责任感增强了很多,如果有余力的话还是很有必要参与社会实践。”

回顾在复旦的四年,江磊有真挚的谢意。“她给想要成长的人提供了一个平台,没有母校我不可能有现在的成就。”他始终记得朋友在他最忙碌疲倦的时候给他的鼓励:“每一个优秀的人都有一段沉默的时光。那是一段付出了很多努力,忍受了孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,日后想起来都会被感动的时光。”而这段时光,他在复旦度过。

江磊对复旦有强烈的责任感:“梦在路上根在复旦。如果可以,我想为你做更多。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.