复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦人物

在电影中寻找——访“光华自立奖”得主章漱凡

作者:宋一帆来源:《复旦》第998期发布时间:2014-10-15

“ 以前曾经想成为大师,而目前想成为一个有时代精神的青年导演。”


——新闻学院2010级本科生章漱凡

“什么是真相——是掩盖在复杂解释之后的事实?还是这些复杂解释本身就是一种真相?混乱、灾难、战争、死亡,这些事情的真相到底是什么?愤怒、偶然、摩擦、自杀,还是这些解释都是层层叠加的借口。”章漱凡的第四部剧情作品《不完全真相》开篇便切入了对所谓真相的探寻之中,低沉的配音伴以画面色彩流转,厚重的叙事感弥漫开来。紧接着镜头一转,有人从高空坠落,对话展现语言之重,只是真相在一层层剥开。这部作品在人人网上浏览量上千,成功入围北京大学生电影节……作为导演的章漱凡,究竟是怎样思考如此沉重的主题?又怎样实现对该主题的艺术展现?

“首先要生活”

章漱凡的父母始终支持他从事电影拍摄。作为画家的父亲和祖父从小为他提供了良好的艺术环境,包括幼年时学习萨克斯演奏等,使他有机会涉猎不同的艺术门类,不仅养成了独到的欣赏能力,也使他的影视创作往往展现出更敏锐的艺术感悟力。

13 岁, 他开始了对电影的向往,初三那年升学压力促使他拍出了第一部剧情片《初三日记》。从那时起,学业和兴趣的对峙便始终伴随他。章漱凡说:“那时与父母达成约定:只要我能考上自己满意的大学就允许我继续发展电影兴趣。”因而,当他通过自主招生进入复旦后,便一门心思投入对电影的钻研中,拍摄出一部又一部作品,最新力作《马梗子的奇妙青春》于本月在校内公演。

章漱凡经常提到女友肖媛媛对自己的支持,肖媛媛是他的同班同学。从借给他佳能550D 拍摄到鼓励他参加青年电影人训练营,生活中的点点滴滴都成为灵感的来源。大二时他专门为女友拍摄了一部电影《杜罕亚姆》。他说:“尽管这可能是点击量最小的一部,但拍摄过程真的很浪漫”。

越是渴望展现想法的人,越需要感受生活的分量。“生活是很有意思的,创作一旦脱离生活,艺术就无根了。”他的每一部作品都展现了生活赋予的独特思考。

“静心思考才能沉稳低调”

章漱凡回忆从前的自己有些浮夸,常常大而化之。而随着视野不断被打开,渐渐能够静心沉思,甘愿成为一名谦和的导演。他并不认为电影创作完全依仗于灵感,借鉴与学习都占据很大了位置。那部沉甸甸的《不完全真相》便融汇了《美丽心灵》与《禁闭岛》的启发。伴随着器材的不断专业化,表达欲望的不断刺激,他逐渐看到更广的发展空间。

大三那年,吕新雨教授引荐他前往《故宫》导演周兵领导的“北京新影世纪纪录片公司”实习。期间结识了更多的电影导演和更广阔的电影世界,吸引他下定决心选择去北京电影学院深造。当他回到复旦,自幼困扰他的学业和兴趣的对峙又一次出现:北京电影学院的研究生考试和规划中的电影《马梗子的奇妙青春》。此时章漱凡再次展示出色的协调能力。期间他不仅每天观看三部以上的电影、复习电影理论至深夜,还要投入大量精力构思和拍摄最新作品。

天赋、经验、勤奋汇聚一处,他最终以全国第一的成绩考入北京电影学院导演系,而《马梗子的奇妙青春》也一举夺获本届大影节原创大赛最佳剧情长片奖。这是复旦和985 高校出品作品第一次在全国顶级大学生电影节上获得的剧情类最高奖。

“艺术给人带来拯救。”

谈到艺术,他惟妙惟肖地模仿王德峰教授:巴赞等人为代表的影像现实复制论渐渐失去意义——电影不可能依靠单纯的模仿,其对于消逝现实的追忆最终会显露出创造的意义。

谈到电影,他总是满怀感情:“好电影就应该好看!”他强调了“好看”二字。即使是商业片,追求宏大的叙事和夺人眼球的画面本身也是对电影极限的挑战。

谈及理想,他说:“以前想成为大师,目前想成为有时代精神的导演。这个时代太复杂太浮躁,故更需要艺术,更需要对社会有深刻理解力的人。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.