复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻领导讲话

在复旦大学2014级研究生开学典礼上的讲话

作者:杨玉良摄影:石渡丹尔发布时间:2014-09-12


杨玉良
2014年9月12日


各位研究生新同学:

欢迎你们来到复旦大学继续你们的求学深造之路!

在这座古朴宁静的校园里,有你们可以流连的优美的环境,我想这也是我对这个学校热爱的一个非常重要的原因。因为这是进入我们眼帘和心灵的第一幕。复旦也有你们可以徜徉的学术氛围,更有许多值得你们结识和交往的良师益友,他们将陪伴你们度过一段非常美好的精神岁月,并成为你们宝贵的人生财富。

作为研究生,你们和本科生相比的话,当然更加成熟,而这种成熟或许更适合于你们静下心来探讨那些需要叩问自己内心的问题。今天我想和大家探讨的是大家选择了念研究生,但是大家今天来到这里究竟是为何而来?其实这个问题并不深奥,但是面对这样的问题,自然而然有各种各样的答案。不同的人会有不同的人生规划。而复旦的氛围也支撑同学们这种多样化的发展路径。更何况在座的学生当中,有博士生,有硕士生,硕士生里头又有学术性的学位生和专业学位生,不同类型的学生当然有着不同的培养目标,不过尽管这些客观上的差异是存在的,我们仍然可以找出大家的共同之处,那就是学校在接下去对你们的培养当中学术研究将是一个最为重要的方式。这一点从你们的名称——研究生就能够得到一种非常好的体现。

讲到学术研究,我们就会有一个疑问,因为有人可能会讲我毕业以后并不想从事学术研究。这可以理解,因为真正能够从事或者有需要从事学术研究的人并不是大多数,而只是一小部分人。所以我今天的讲话并不希望我是号召大家去从事学术研究,但是我想号召大家的是希望有一颗从事学术研究的心灵,因为不管到哪里,不管从事什么职业,你们都会面对很多问题,而这些问题都是需要研究的。因此研究生这个阶段,对你们是一种非常重要的训练,也是一种思维的训练,也是一种技能的训练。

正因为如此,无论你们是什么专业,无论你今后将会从事什么职业,但作为学校来讲我们都是希望通过学术研究来培养你们,培养你们成为能够在各行各业里面具有创新精神,而且有担当的这样一种年轻人。所以对于每一个个人来讲,研究生阶段是一个十分特殊,而且十分重要的阶段。对此我有体会,因为在这个阶段,我觉得比以往任何阶段都赋予了你们自主学习的这样一种氛围,自由发展的空间就会更大。你们的课程将会更少,因此你们可以自由安排的时间将会比你们前面更多。你们摆脱了各种方面的,包括来自家庭,来自父母对你的各种限制。所以这段时间给你们创造了最大的自由,而这种自由对你们说来是十分宝贵的,因为要给你们这个自由,目的就是希望把你们培养成为积极而富有创新的思维习惯。

爱因斯坦在回顾自己的求学经历的时候就曾经说过,说现代的教育方法很容易扼杀研究问题的神圣好奇心。而如果没有自由,那么这种好奇心就会不可避免地遭受夭折。因此爱因斯坦强调自由行动和自我负责的教育比那种依赖训练,依赖外界权威,依赖那种追逐名利的教育实在是要优越得多。其实教育家怀特海德把青年人的智力发展分成三个阶段,首先当然是对事物建立模糊的认识,有所启悟的阶段,其次是对相关的知识进行条理化、系统化的阶段,最后则是对各类知识进行融会贯通、综合运用的阶段。对青年人的心智发展而言,前两个阶段是重要的基础而已,最后的综合运用的阶段则是更加关键。如果做不到融会贯通、综合运用,那么我们所学的知识就仅仅处在一种被记忆和相互隔离的状态,不仅无法帮助我们建立起对事物的整体认识,更无法帮助我们开展创造性的活动。而我认为训练和帮助我们融会贯通、综合运用知识的一个最为有效的办法就是从事一段扎实而又严谨的学术研究,尽管学术不一定成为你的终身职业。因为学术研究是一种驱动力、建构力很强的学习活动,它激发我们的求知欲望,推动我们深入学习相关的知识,主动去涉猎新的知识领域,从而不断拓展和充实我们的知识结构。基于这样的知识结构我们能够逐步建立起合理的概念框架,对客观世界和主观世界进行相对独立的分析和判断,并逐步形成一贯的稳定的看法。毫无疑问这是一种更加独立和自由的思想状态,也是一个人的心智走向成熟的标志。

学术研究是一种需要行动力、创造力和持续的学习活动,学术研究的工程是一个发现问题、分析问题、解决问题的过程。推动这个过程向前发展的是研究者的行动力和创造力,其中也包括了一种持久力,一种耐心。因为学术研究往往都是成功的少,失败的多。而成功是建立在大量失败的基础上,而且学术研究无论是在查阅资料,做实验,还是搞研究,写报告都需要我们沉稳踏实地做事,逢山开路,遇水架桥,不放弃,不浮躁、不懈怠,用足够的耐心和韧劲把研究推向深入。在这个过程当中,如果我们准确把握事物的内在规律、综合灵活地运用所学的知识,就有可能有创造性的发现和发展,分析和解决一些重要的问题,从而为事物的发展做出独特的贡献。

学术研究还是一种互动性、合作性很强的学习活动,尤其是对当今的学术,在大学里的每位研究生在导师的指导下开展研究。大学的重要任务之一就是让富有经验的老师与富有想象力的学生结合在一起,开展专业性的、创造性的学术研究活动,而同学之间的交流合作也是大学里极为重要的学习优势。正如教育家纽曼所说过的当一大群青年人敏锐、开放、富有同情心、善于观察,他们走到一起,并且自由的相互交流,他们肯定就会彼此得到学习。所有的交谈就是对每一个人的一系列的讲座,日复一日的从他们自己那里得到了种种的新的观念、观点和新的思想材料,独特的判断原则和行动的原则。

在我当研究生导师的过程当中,我发现了一个简单的规律,这个学生他毕业的时候学术研究的成就或者他做得好坏,论文的质量跟他入学时候的考试成绩关联性并不大。但是跟一点因素的关联性很大,凡是跟他的同学能够友好相处,凡是跟导师有足够的沟通交流的,那么他的学术研究,他的论文必定会达到最佳的地步。因此我认为同学之间的学术探讨将有助于培养我们一种很好的与人交流的能力,在这种学术的交流当中,大家会努力把自己的观点讲清楚,把他人的思想听明白,然后共同追溯理论的根源,进行逻辑的推演。在遇到分歧的时候,大家不会有意气之争,也不会寻求表面上的和谐,而是深入剖析问题的本质,努力在更深的层次上来认真分析,达成共识。这一种理性平和的交流既有建设性又有包容性,它是我们在多元的社会和文化环境里面需要具备的一种非常重要的文明素质和领导能力。

正因为学术研究具有上述的特征,所以我坚定地认为,一段扎实严谨的学术训练会很好地塑造我们的心智。它能够帮助我们更加深入地理解这个社会,更加清晰地思考和表达自身的想法,更加善于发现和解决问题,更加善于交流与合作,并且养成我们全面综合的做事能力和严谨踏实的做事的习惯。因此无论你们今后从事什么职业,无论你们今后进入哪个知识领域或者是职业的领域,这些重要的能力和品质都是极其有效的通行证。

所以让我回到最初的问题,我们今天各位同学是为何而来,作为校长和一位研究生导师,我真诚地希望你们是为研究而来,是为学术而来。希望你们通过一段扎实、严谨的学术训练,让自己成长为具有全面素质和专业特长的新人才。为学术而来,但不一定是为学术而去。但为学术而来,你一定是为研究问题而去,因为无论从事什么职业,从事什么领域,你将会在今后的人生道路上都会遇到各种各样的问题。我想我们复旦之所以能够享誉海内外,之所以能够吸引世界各地的优秀青年来学习深造,关键在于我们所培养的人都能够满足我们国家、民族对未来的需要。而我们培养的一代代复旦人,都能够认真践行“博学而笃志、切问而近思”,传承弘扬团结、服务、牺牲的复旦精神,磨砺自己,服务国家、成就学校。当前我们国家正处于发展方式转型的关键历史时期,各行各业的发展迫切需要制度、科技、管理等方面的改革和创新,作为国家重点建设的大学,我们必须自觉承担起这个使命,为国家和社会培养出一批又一批的高素质的创新人才,我衷心期待各位新同学,能够和广大的师生员工一起努力,为促进国家和社会的发展而来学习,为促进复旦大学的发展而努力奋斗!

最后再一次表示复旦欢迎你们,同时复旦也祝福你们!谢谢大家。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.