复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦人物

为高原留下科学的种子
——记上海援藏干部、西藏大学校长助理钟扬

作者:张京品来源:新华网 8月29日发布时间:2014-09-04

  

8月25日,对口支援西藏工作20周年电视电话会议25日在北京人民大会堂召开。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席会议。会前,俞正声、张高丽接见援藏干部代表,向参加对口支援西藏工作的各地区各部门各单位和广大援藏干部表示诚挚问候。大会表彰了对口支援西藏先进个人。中组部第六、七批援藏干部、复旦大学生命学院教授、研究生院院长钟扬受到表彰。

西藏大学新校区的宿舍楼的一间房子里,地上凌乱地摆放着几十个纸箱,里面装满了各式各样的植物标本。坐在这些植物标本中间,50岁的钟扬翻阅着西藏大学生态学博士课程表。再过几天,他就要站在西藏大学首批博士生的课堂上,讲授高原植物学和西藏的生态多样性。

2001年,时任复旦大学生命科学学院教师的钟扬,第一次踏上了青藏高原,跋山涉水寻访植物标本。2010年,钟扬成为第六批援藏干部。3年援藏结束后,他又毅然申请继续留任,成为第七批援藏干部,先后担任西藏大学理学院副院长、西藏大学校长助理等。

作为我国生物信息学领军人物之一的钟扬说:“援藏让我真正成为西藏大学的一员。我有义务为西藏大学的发展作出努力,为西藏培养更多的科研后备力量。”

西藏是国家重要的生态安全屏障,植物多样性排名一直位居全国前三位。“西藏大学要办成特色突出的大学,生态学大有作为。”结合自己14年在西藏高原野外考察的经历,钟扬产生了一个梦想:把西藏大学的生物多样性研究推向世界。

“一个国家的生物学发展靠几个人的力量是不行的,必须有一大批专家和人才。”钟扬回忆道,他刚到西藏大学时,学校的植物学专业没有教授,也没有一位教师有博士学位,申请课题更没基础。

“把科学研究的种子播撒在藏族学生心中,留下一支科研团队,西藏的生态研究才能走得更远。”钟扬开始寻找合适的“博士徒弟”。

扎西次仁是钟扬在复旦大学指导的藏族植物学博士生,并成为西藏大学理学院第一个获得植物学博士学位的青年教师。而在钟扬的催促和鼓励下,西藏大学理学院副教授拉琼也考上了复旦大学的博士研究生。

“钟扬带领西藏大学获得了学校有史以来的第一个国家自然科学基金项目,生态学研究已成为西藏大学的特色学科。”西藏大学校长普布次仁说。

如今,在钟扬的带领下,西藏大学的植物学研究已初具规模,拥有植物学博士生导师1名、副教授4名、讲师5名,大多数教师都拥有在国外学习和研究的经历。2011年,西藏大学植物学一级学科硕士学位授予点获得批准;2013年,西藏大学生态学一级学科博士学位授予点获得批准,填补了西藏高等教育史的空白。

钟扬说:“植物学研究必须走出课堂,走向野外。在探索中学习,在实践中成长,比天天待在课堂要有效率得多了。”

为此,他身体力行地带领学生到野外去。14年来,从藏北高原到藏南谷地,从阿里无人区到雅鲁藏布江边,不管多么危险,高原反应多么严重,只要对研究有帮助,钟扬就带着学生去。

首届全国教书育人楷模于漪这样评价钟扬:怀着对藏族学子成长成才的满腔赤诚,义无反顾奔赴西部边陲,撒播科学良种,收集上千种植物的四千万颗种子,造就了西藏高端生物学科研团队,令人钦佩。

“我想带出一批博士生团队,探索一种高端人才培养的支教模式,帮助西藏形成人才培养的造血机制。一百年后我肯定不在这个世界上了,但我的学生们还在,他们早晚有一天会发现那颗改变我们国家命运的种子。”钟扬说。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.