复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻招生就业

上海医学院招生:优秀“铁杆学医者”多了

作者:孙国根发布时间:2014-07-23

新闻中心讯   近年来,受医患关系紧张等社会大环境影响,报考医科似乎碰到困难,一些出身医学世家的高中生也被家长“劝退”志愿,全国医学类院系的投档分数线也似乎进入下行通道,但从7月15日上海市教育考试院公布的2014年上海市普通高校招生一本批次院校投档分数线来看,复旦大学上海医学院和上海交大医学院的最低录取分数线依然十分坚挺:前者高达497分,高出上海公布的理科一本线74分之多;后者为472分,也高出一本线49分;上海中医药大学以其特色专业依然吸引了众多优秀生源,最低录取分数线达到466分,这些数据说明:优秀的“铁杆学医者”多了。

据悉,领跑上海医口投档线的复旦大学上海医学院是复旦大学规模最大、招生数最多的学院之一,但2012年前由于采取一个代码招生,结果造成一些不想学医的考生被“调剂”到医学专业,也就是说,一些原本对学医不感兴趣的报考复旦大学理工科的考生,由于分数不够而“被迫”转入医科学习,导致医科招生质量下降,对医科发展极为不利。为了改变这一状况,从2013年起,经教育部批准,复旦大学和复旦大学上海医学院以两个分代码分别招生,并分别编制计划和录取,而本科学历、学位证书的学校名称统一为“复旦大学”。为了落实这一重大改革措施,复旦大学和复旦大学上海医学院专门成立了招生领导小组和工作小组,对相关人员进行招生政策和业务知识的培训,并由各学院主要领导率领招生宣传队到全国各地进行医科招生宣传,以优惠政策,鼓励优秀考生报考医科专业。事实证明,分代码招生和及时宣传效果良好,去年复旦大学上海医学院临床医学(八年制)、临床医学(五年制)、临床医学(六年制,全英语授课)、基础医学、法医学、预防医学、公共事业管理、药学、护理学等医口专业录取的600多名学生全部是以“学医”为第一志愿的优秀考生。从今年招生情况看,复旦大学上海医学院的“分代码招生”使最低录取分数线依然十分坚挺,有望进一步避免录取“不爱学医”的学生进入医口学习,而招收到更多真正的优秀“铁杆学医者”。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.