复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦人物

仁心良术 践行梦想
——访校首届“五四青年奖章”获得者张峰

作者:钟萱来源:《复旦》第996期发布时间:2014-06-06

张峰:附属中山医院心内科副主任医师,主要研究领域为冠心病的微创介入治疗。作为第一作者发表了20余篇SCI论文。

昔日高考状元 今日菁英医生

张峰出身于江南一家普通农户,家风淳朴。他少年早慧,眼见一些亲人和邻居饱受各种病痛折磨,自小就立下了从医的梦想。

怀揣着做好医生的梦想,他进入复旦大学上海医学院(原上海医科大学)临床医学系。此后数年,他努力不懈,以优异成绩成为中山医院心内科葛均波院士的硕士、博士研究生,主攻方向为冠心病的微创介入治疗。2002年他进入中山医院心内科担任住院医生,2005年晋升为主治医师,2011年晋升为心内科副主任医师。2013年通过复旦校内遴选,成为心内科最年轻的硕士生导师。目前,他的个人年手术量超过1000台,其中冠脉介入治疗术超过500台,相当于上海一些三甲医院整个科室的年介入手术量。

临床技能与科研头脑 一个都不能少

是拥有辉煌历史的国家级重点科室,名声在外,全国各地病患们蜂拥而至。在心内科这个温暖的大家庭里,求知若渴的张峰像海绵一样饱饱地吸取着前辈们的临床经验和国际上的前沿进展,认真仔细地对待自己诊治的每一个病患,临床基础扎实,医疗水平提高的非常快。他的医术精湛、态度温和,治疗方案选择恰当,在病患中口口相传,所以,他的专家门诊总是人满为患,经常提前预约两周都没有号源。

张峰的主攻方向是冠心病的微创介入治疗,就是大众俗称的“摆支架”。这个“支架”的直径只有几毫米,需要摆在给心脏提供血液和养分的“冠状动脉”里面,是极为精细的操作,决不能差一丝一毫。介入手术非常辛苦,手术时术者要穿厚重的铅衣,全程在X线下接受大量的辐射线。就在这样的手术室里,他常常一站就是一整天。2001年他进入临床,从手术的三助开始,慢慢做到二助、一助,到 2005年成为心内科最年轻的第一术者。

中山医院心内科有华东地区第一条“急性心肌梗死绿色通道”,全天候开放。这是一条与死神赛跑”的通道,只要一有急性心肌梗死的患者送到中山医院,这条通道马上启动,用最快的时间集结所有人马,为患者开通梗死的冠状动脉。从组建伊始,张峰就是该通道的骨干成员,他连续多年担任该通道的第一术者,经常在睡梦中、饭桌边被叫到心导管室进行手术,许许多多的节假日、连续数年的春节也因此而不能回老家探望父母,他也毫无怨言。他说,时间就是心肌、心肌就是生命,这是职责所在,无从推脱。

中山医院心内科依托上海市心血管病研究所,是心研所的一个重要组成部分,而心研所拥有心内科、心外科、中心实验室、心超室、心电图、流行病学统计等多学科共同合作的良好大平台。张峰潜心从事冠状动脉的基础和临床研究,参与了多项国家和上海市的重大课题,获得了包括“国家自然科学基金”在内的6项国家和各级科研课题,作为第一作者发表了30余篇科研论文,其中SCI收录20余篇,多次在国际心血管病大会上进行学术交流。作为主要完成人先后获得过上海市科技进步一等奖(2项)、教育部科技进步一等奖、中华医学科技奖三等奖等,2011年获得上海市明治生命科学奖优秀奖。

2008年他入选“上海市青年科技启明星”人才计划,2011年入选“上海市青年科技启明星(跟踪)”人才计划,同年入选“上海市卫生系统优秀青年”人才计划,2012年入选校“卓学”人才计划。

为病人解决问题

张峰一直遵循“低调做人,踏实做事”的信条。他认为医生首先要做好看病这件事。为了给每一位患者尽量多的沟通时间,他的专家门诊半天限号25个,但遇到要求加号的患者,只要时间来得及,他都会尽量满足,以至经常上午的专家门诊要看到下午一点才能结束。

他认为科普宣教很重要,担任“心健康”活动的主讲医生,负责向做过冠脉微创介入手术的患者科普手术性质、术后注意事项等问题,这类讲座每月一次,很多来旁听、咨询,赞扬张医生的解释清楚到位,裨益良多。

他还曾参加中山医院“国家医疗队”赴重庆山区、复旦大学“暑期医疗队”赴南疆喀什等“老、少、边、穷”地区进行医疗援建。现在,他已再次远赴新疆喀什执行为期一年半的医疗援建任务,践行他“仁心良术、造福患者”的梦想。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.