复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻综合新闻

“大都市应对移民和城市增长挑战的对策研究”学术工作坊在我校举行

作者:徐杨发布时间:2014-06-06

5月31日,由复旦大学和美国莱斯大学(Rice University)合作举办的“大都市应对移民和城市增长挑战的对策研究(MRMUG)”的学术工作坊在复旦大学举行。本次会议对上海和休斯顿移民状况、城市发展和相关公共服务、移民制度建设、社会融合和公共安全问题进行了深度学术研讨和专题对话研究。工作坊分为5个主题,分别是公共服务的挑战、空间发展和社会分化、政治视角与公共安全、本地人口的态度和社会融合、移民过程中的文化和制度因素。

复旦大学社会发展与公共政策学院任远教授和莱斯大学kinder研究所所长Michael O. Emerson教授共同主持会议,并分别介绍了上海和休斯顿的移民情况、发展趋势和突出问题。

会议的第一单元是城市移民和公共服务的挑战。美国休斯敦大学清湖分校的Stephen M. Cherry和Amy Lucas通过分析在休斯敦的德克萨斯医疗中心(TMC)从事医护工作的出生于国外的移民,探讨了移民如何融入在美国的生活并影响当地的发展。上海社科院城市与人口发展研究所副所长周海旺研究员以上海为研究案例,分析了城市人口发展和公共服务提供的增长,认为公共服务供给不足不仅是人口增长因素,也包含公共服务资源增长速度滞后于常住人口的增长速度、资源分布不均衡、部门利益的制掣等原因。

第二单元是空间发展和社会分化。复旦大学人口所沈洁博士认为居住环境会对移民的社会融合产生重要的影响。中国的流动人口无论是在劳动力市场中的地位还是获得的报酬水平都处于较低的状态,进入城市后,为获得社会网络的支持,流动人口会首先选择居住在郊区。而郊区的公共服务和就业机会有限,导致流动人口的生活机会进一步受到限制,强化了社会排斥。莱斯大学Kiara Douds和Jie Wu的论文则探讨了人口的差异性与一般性信任的关系,测量了个体和社会层面的不同特征对一般信任的影响。

第三单元是政治视角与公共安全,休斯敦大学Jessica Brown分析了前两次美国总统竞选期内共和党的总统竞选辩论中种族问题取向,发现与民权时代的“南方战略”有关的对黑人的仇视现象,已转变为当前本土主义者对移民的仇视,他们将移民构建为“滥用福利者”,贴上罪犯或恐怖分子的标签。研究者认为这种转变主要是由于越来越多的移民在原来白人居住地的郊区安置定居。复旦大学谭静博士和任远教授构建了城市安全指数,并以上海为例探讨流动人口的聚集和城市安全的关系。研究发现人口密度和流动人口的规模并非是城市安全的真正原因,强调应该认识到,人口的年龄结构、性别结构、教育程度、婚姻和家庭状况、社区服务和环境、经济收入和失业是城市安全的真正原因。

第四单元是本地人口的态度和社会融合,华东师范大学社会发展学院院长吴瑞君教授分析了回国移民的不同动机和回国后的社会融合状况,研究发现是否回国与个人和家庭因素紧密相关,例如男性回国主要出于工作方面的原因,而女性则是婚姻等非工作性的原因,整体而言,回国群体较好的融合社会,但不同群体的融入路劲不尽相同。休斯敦大学清湖分校Amy Lucas和Stephen M. Cherry探讨了家庭的态度和行为在不同的种族和移民代际之间的表现不同,提出这种差异性会影响家庭的结构、家庭的功能。

第五单元讨论了移民过程中的文化和制度因素,复旦大学社会学院范丽珠教授和新闻学院陈纳教授从宗教和城乡移民的视角研究中国的社会融合问题。通过比较经济改革前后的人口流动和宗教迁移,探讨宗教和精神生活对融入的影响。宗教贯穿于开始迁移到融入社会的整个过程之中,但可能导致宗教移民与融入地的社会疏离,阻碍进一步的社会融合。休斯敦大学清湖分校Christine Kovic通过分析休斯顿来自墨西哥和中美洲的移民组织起来,以不同方式争取卫生保健、劳动者权益的案例,探讨移民行动主义如何关注城市中的不公平问题,并且能够多大程度上扩大享有的人权的范畴。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.