复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校友动态

漫谈复旦名师之路——欧美同学会复旦分会组织退休学长座谈会

作者:赵文庆来源:统战部发布时间:2014-06-03

2014年5月28日,上海市欧美同学会复旦分会在邯郸校区光华楼15楼星空咖啡厅举行了一次退休学长的《漫谈复旦名师之路》座谈活动,二十多位资深学长出席。

复旦分会副秘书长赵文庆教授主持了本次活动。他介绍了因《复旦名师剪影》的出版而举办本次活动的准备情况,对出席活动的学长表示欢迎。

接受特邀的原复旦大学副校长方林虎教授,《复旦名师剪影》主编之一,复旦大学老教授协会理事长,非常高兴地前来为漫谈活动作了主题发言。方教授准备充分,从《剪影》的筹备和诞生伊始讲起,介绍了学校领导对《剪影》出版的重视以及撰稿人和组织工作者的热诚投入,回顾了两校有关的历史与编写《剪影》的背景,详细地讲到了书名的选定、名师的定位和遴选等一系列故事。方教授还对欧美同学会的工作表示赞赏。

方教授的报告表达了对复旦文化的深情,他的话语让学长们感受到许多名师鲜活的形象又一次凸现在眼前。姚子鹏、顾凡及、江明、薛碚华和胡德昌等学长纷纷发言,真诚地认同《剪影》对复旦历史的重要作用,他们还从不同角度回顾了许多名师对自己以及对复旦工作的影响,表达了对《剪影》作者们的感恩之情。

宣传部校史研究室的钱益民也应邀前来,他对各位资深学长在复旦的过去和现在所作的感谢表示感谢,介绍了复旦校史及校史馆工作,并表示了热切希望各位资深学长施以援手的期望。

复旦分会副秘书长赵文庆还向学长们介绍了一些发挥余热的议题。他希望各位学长在健康条件许可的情况下对校史馆讲解词、对本科生的科普报告、对中青年教师授经诸事做些有益的工作。

复旦分会会长彭裕文教授对本次漫谈活动做了总结。他充分肯定了本次活动,他从原上海医科大学的切身感受表达了《剪影》中各位名师历史作用的真实体会,希望各位学长沿着复旦名师开创的道路向前,共同努力把欧美同学会的工作做好。

最后,彭裕文教授、方林虎教授向五位学长授发了宣传部赠送的《剪影》一书。学长们表示本次活动办得好,赞为:奠基百年书名师,复旦人创复旦史。面壁百折竖丰碑,科学人创科学史。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.