复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

百日医疗援疆 十年小小心愿 万里沪喀情深
儿科医院"连线"援疆医生实现喀什患儿“六一心愿”

作者:张志豪 王炬亮来源:儿科医院发布时间:2014-06-03

“我的心愿是有一辆玩具车”、“我的心愿是穿得像公主一样美丽”、“我的心愿是早点出院,买一个芭比娃娃和小朋友们一起玩”……当一张张字迹隽秀的心愿小卡片出现在视频连线的屏幕上时,复旦大学附属儿科医院党委书记徐虹说,这一次,坚持了十年的“党员实现患儿小小心愿”活动跨越了医患层面,送出的是一份份小礼物,表达的却是对喀什地区人民健康和平安的祝福。

上海儿科医生的百日援疆汇报

5月30日下午,在儿科医院远程会诊中心,一场“援疆医生的百日汇报暨喀什患儿六一心愿”视频连线正在进行。来自上海驻疆办事处、喀什二院、复旦大学以及儿科医院的相关领导聚集在屏幕前,听取正在喀什二院的儿科医院援疆医生王来栓的百日援疆汇报。

王来栓表示,抵达喀什之后,各级部门在生活上给予了非常周到的关照,同时,一年半的援疆工作也有着非常明晰的目标——援疆医疗团队帮助喀什二院建成南疆地区医疗中心和三甲医院。在视频里,一名新疆患儿家属抱着即将痊愈出院的孩子,在镜头前展示健康之后孩子活泼可爱的样子,并且向王来栓医生竖起了大拇指。王来栓说,在各方支持下,自己一定会与所有援疆医生一起,打造一支“带不走”的医疗队伍,尽最大所能为新疆医疗事业作出贡献。

当地的工作和生活固然艰苦,但王来栓还是请大家放心。他指着身边喀什二院的团队成员说,与这些具有奉献精神的医务工作者共事,医疗援助任务一定能顺利进行。他感谢远在上海的坚强后盾,让他能更加安心于医疗援疆事业。

援疆医生王来栓赴喀的起始回溯

王来栓是儿科医院新生儿科的一名医生,2013 年11 月,新生儿科接到援疆任务,当地要发展新生儿事业,需主治医生以上的新生儿专科男医生。王来栓第一个报了名,他爱人获悉后一下子难以接受,她认为女儿现在的成长时期离不开父亲的角色,但却又善解人意的撂下一句话:“你真要去我也不阻止,只要你能放下这个家。”

家庭的支持彻底打消了王来栓的顾虑,也令儿科医院的各级领导觉得感动。随后徐虹书记、黄国英院长、张瑾副书记和党委办主任张晓波、人力资源部主任吴小沪、新生儿科主任陈超及新生儿急救党支部书记曹云等多次协调他工作、生活和家庭的安排。

今年2月22日赴新疆喀什后,王来栓迅速完成对当地医疗状况的调研报告,并开展学科建设。3月底,王来栓在喀什二院多部门协作之下,并获儿科医院在后方及时协调购置药物送药赴疆,最终成功抢救一例出生仅一周多的重度呼吸衰竭新生儿,而成功救治如此重症病例在该院尚属首次。

而在上海大后方,徐虹书记经常在后方协调各部门支持和关心王来栓的援疆工作,包括开设网站专题记录他援疆工作的点点滴滴,新生儿科关心他在医教研上所需要的各种支持、人事科做好各种信件和职称材料的及时通知、工会主动邀请他参加摄影大赛……“我们所做的这一切,目的就是希望王来栓的医疗援疆工作能够顺利,也让他看到我们是坚强的后盾,让未来更多援疆医务工作者看到榜样和信念。”徐虹如是说。

正是在这样一份关心和支持下,王来栓的援疆工作备受鼓舞,他也时刻以榜样来要求自己,他说,现在的我不仅仅是我,我代表着儿科医院,代表着上海。

小小心愿飞越万里汇聚沪疆情

除了在临床学科的建设上努力,王来栓也时刻不忘自己是一名党员,要以一种极高的情怀贯穿在援疆的点滴工作中,对患儿不仅仅是医疗救治,还需要付出情感和关爱。

“百日汇报”恰逢六一儿童节前夕,作为一名共产党员,王来栓想起儿科医院每年的“党员实现患儿小小心愿”活动,何不将活动延伸开来,也为喀什二院的患儿实现六一小小心愿呢?王来栓与儿科医院徐虹书记进行了一番沟通,两人一拍即合。

于是,在日常工作之外,王来栓开始像个志愿者一样搜集喀什二院患儿的小小心愿。有的人说“我想有个双肩包”、有的人说“我想要公主一样的高跟鞋”、有的人说“我想要个洋娃娃”……王来栓一一记录下来,并及时反馈给党办主任张晓波。

礼物虽小,却是一名援疆党员的心意,更是一份上海和新疆情浓于水的友谊。张晓波协调新生儿急救党支部一丝不苟地对照准备,党员们认真购买礼物,赶在视频连线时能够展现给远方的患儿朋友。在视频连线现场,当小小心愿展现完毕后,邮局工作人员当场将礼物快速打包,并且启动发送。

徐虹书记说,儿科医院 “党员实现患儿小小心愿”坚持了十年,这一次将活动延伸到了喀什,不仅仅是为当地患儿献上一份礼物,表达一名援疆党员对患儿的爱心,更是体现了上海对口支援喀什的一种情怀。

党员行动坚守小小心愿十年路

今年的六一儿童节,儿科医院“党员实现患儿小小心愿”恰逢十周年。十年的历程,从最初的简单任务,逐渐发展成为用心行动、党员参与、医患融合的交流平台,今年更是借助援疆医生王来栓与儿科医院党办的积极推动,为沪喀两地增添了感情和友谊。

儿科医院“患儿小小心愿”开展十年来,共有14个党支部为患儿实现1100多个小小心愿。除此之外,没有填写心愿卡的住院患儿,每个人也都会收到一份小礼物,十年来已送出几万份“阳光普照”六一小礼物。

儿科医院徐虹书记说,小小心愿活动的花费并不高,实际收益却出奇的好。沿袭十年的传统,也成为不少年轻党员医生、入党积极分子入院培养良好医德的一堂必修课。

为援疆医生实现给女儿的惊喜

其实,这一天,儿科医院不仅为喀什的患儿实现小小心愿。在“援疆百日汇报”连线现场,还有两名特殊的嘉宾——援疆医生王来栓的妻子和女儿。虽然王来栓赴疆支援不过百日,但妻子和女儿却是第一次看到他和他的这些优秀同事站在一起,感动之余也稍有宽心。

王来栓让妻子和女儿不要太担心,他说那里有大批献身边疆医疗事业的医务工作者和他并肩而行。这个六一儿童节,他有一份神秘的礼物要送给女儿,之所以没有让妻子准备而是委托儿科医院党办的同事准备,是希望能给女儿一份意外的惊喜。当王来栓说完的时候,儿科医院党委书记徐虹已手捧神秘礼物,送到了他女儿的手中。

现场响起一片掌声。这掌声,是献给王来栓医生,也是献给在他身后默默支持援疆事业的一对母女。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.