复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻院系动态

闻玉梅院士与青年科技领军人才面对面
——畅谈科学研究的魅力与挑战

来源:基础医学院病原生物学系发布时间:2014-05-29

5月19日下午,由中国浦东干部学院携手上海院士风采馆联合举办的中浦院青年科技领军人才创新能力培训班(院士馆)现场教学活动暨闻玉梅院士讲座在院士馆报告厅举行。本次活动特邀中国工程院院士,复旦大学上海医学院,教育部、卫生部医学分子病毒学重点实验室教授、学术委员会委员闻玉梅老师担任主讲嘉宾,为中浦院青年科技领军人才创新能力培训班五十位学员带来了一场主题为《科学研究的魅力与挑战》的精彩报告,受到了与会者的热烈欢迎。中浦院对外交流与培训开发部主任宋今主持报告会。杨浦区高层次人才创新创业服务中心(上海院士风采馆)副主任丁茉莉出席活动。

报告会伊始,闻玉梅院士就和大家分享了她凝练的四句格言:“科研的核心是创新,科研的道路是勤奋,科研的态度是求实,科研的目的是为人民。”使在座的培训班师生对这位年近八旬的长者充满了敬意。闻院士告诉大家,数十年来,这些格言始终是鼓励她和实验室的同志们克服困难、不断前进的动力。之后,闻院士以自己数十年的科研经历向培训班师生解读她对“科学研究的魅力与挑战”的理解。在闻玉梅院士看来,科学充满魅力,在漫长曲折的科研过程中,感受到很多精神上的愉悦和享受。但科研之路并不是一帆风顺的,当遇到挑战和问题时,闻院士鼓励大家一是要积极寻求科学有效的解决之道。二要发扬海纳百川的精神和保持良性竞争的心态,要注重团队精神的培育和青年人才的培养,大家齐心协力,才能克服困难。三是做科研要持之以恒,认准目标不轻易放弃,要从大处着眼具体课题入手,不被“潮流”左右。四是要不断挑战自我。在谈到近年来一直在推动的“老年医学”项目时,闻玉梅院士表示,要研究老年人的病,采取措施让老年人健健康康地过老年。她推动的健康老龄化、“老年医学”项目已经成为上海重大项目。

讲座结束后,闻玉梅院士还就学员们提出的有关海洋药物研发、急慢性高原病以及医改等问题与大家进行了互动交流,为学员们答疑解惑,解决他们在科研工作中遇到的问题,解除了他们的困扰。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.