复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

上海论坛2014年年会开幕

作者:李沁园发布时间:2014-05-24

 

新闻中心讯 5月24日,上海论坛2014年年会在上海国际会议中心隆重开幕。本次论坛聚焦于“亚洲转型:寻求新动力”,来自近40个国家和地区的500余名代表出席开幕式。上海市常务副市长屠光绍,韩国前总理韩升洙,复旦大学校长杨玉良和韩国高等教育财团事务总长朴仁国等发表了热情洋溢的演讲,此外,教育部外事司方军副司长还代表郝平副部长致辞。开幕式由复旦大学党委书记、校务委员会主任朱之文主持。

开幕式后,围绕本次论坛主题,2013年诺贝尔经济学奖获得者、耶鲁大学经济学教授罗伯特•希勒(Robert Shiller),彼得森国际经济研究所所长亚当•珀森(Adam Posen),伦敦大学学院可持续资源研究院国际能源与气候变化政策教授、《气候政策》杂志主编麦克尔•格拉布(Michael Grubb),联合国前副秘书长、复旦大学国际问题研究院名誉院长沙祖康分别发表了主旨演讲,围绕世界、亚洲和中国的经济、外交、文化、社会、生态等问题进行了深入阐释,赢得了与会嘉宾的阵阵掌声。朴仁国主持了主旨演讲。

本次论坛于5月24日至26日在上海举行,下设九个分论坛,从“十字路口的中国经济:高增长的终结?”、“世界经济增长结构的变化与亚洲面临的新挑战”、“金融创新与金融稳定”、“国际大都市发展的政策引导与优化:创新与智慧”、“变化中的亚洲劳动力市场”、“城市化的生机与城市的未来”、“亚太合作的新视野”、“环境与卫生系统持续发展的创新之路”、“迈向包容性发展:绿色能源转型与环境气候治理”等视角出发,共话上海、中国和亚洲未来的发展方向和前进动力。

本届上海论坛将组织举办多场高端对话,重点聚焦“雾霾笼罩下的中国与亚洲——环境安全及科技、政策的应对”、“ 亚洲经济增长瓶颈,谁能率先突破?”、“转型中的亚洲城市与社会发展”、“社会企业在应对亚洲新挑战中的角色”等热点领域。与往年相比,本届上海论坛在上海自贸区成立的背景下特设“自贸区特别专场:自贸区成功的关键是什么”,将共谋自贸区未来的发展之路。在为期三天的会议和研讨中,与会代表将从各自研究领域出发,以专业的视角就以上话题展开深入而热烈的交流与讨论,力求集政、商、学界之大成,为亚洲和全球合作发展中的众多热点、难点问题建言献策。

上海论坛由复旦大学和韩国高等教育财团主办,新型高校智库复旦发展研究院承办。论坛发起于2005年,九年来,共有海内外政、商、学界精英领袖逾3000人次参会,论坛始终以“关注亚洲、聚焦热点、荟萃精英、推进互动、增强合作、谋求共识”为宗旨,为学界精英、政界领袖、业界翘楚的交流互动搭建平台,在集思广益的基础上为亚洲经济、政治、社会和文化的全面发展与繁荣开拓新视野、贡献新力量,已成为具有重大影响力、号召力的国际性论坛。
 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.