复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

联合国秘书长潘基文到访我校并发表演讲

作者:袁森摄影:刘畅发布时间:2014-05-23

新闻中心讯 5月22日上午,在沪出席第四届亚信峰会的联合国秘书长潘基文到访我校并发表题为“我们想要一个什么样的世界——以联合国和普通公民的视角”的主题演讲。我校校长杨玉良主持活动,学校师生代表200余人现场聆听了演讲。

潘基文在演讲中表示,每一次造访中国,都会为中国所取得的巨大成就以及追求美好未来的坚定决心所震撼。中国人民向来以在国际事务中担当主要角色为己任。当我们一齐放眼未来,联合国正为此主持一个全球对话,它的核心问题在于:我们想要一个什么样的世界?

潘基文谈到,儒家思想极大地影响了自己的人生,尤其是孔子提出的“修身、齐家、治国、平天下”。希望我们都能做到“修身”,把握当今时代的全球局势,并且携手努力,为世界和平及所有人过上有尊严的生活而奋斗。衷心希望中国在应对全球挑战的过程中继续发挥领导作用。

潘基文用冷静、同情心、合作、勇气,勉励青年学生要作世界公民,承担更大责任,做好应对种种问题的准备。他对在座学生们说:你们也许很快就会接过维护国际关系和谐的重担。你们也许会从事商业或其他职业,推动中国经济增长,同时确保社会公平正义。你们也许会成为环保斗士,抗击污染,应对气候变化。当然,比起你们的父辈,你们将与世界更紧密地联系在一起。

演讲最后,潘基文与现场师生进行了问答交流。

我校在全球治理和国际问题研究方面具有深厚的学术实力,与联合国相关机构保持长期稳定的合作关系。2007年,我校设立了联合国与国际组织研究中心。中心自成立以来,始终围绕联合国与国际安全、联合国与全球治理、联合国改革等方向开展学术研究和国际交流,逐步发展成为国内开展联合国研究的重要学术平台。2013年9月,在联合国原副秘书长、我校64届英语系校友陈健的倡议和中国联合国协会的指导下,我校联合在沪多所高校和科研机构,共同发起成立“上海联合国研究会”,更好整合和加强上海地区的联合国研究,推动联合国和相关机构在上海的发展与合作。此外,我校和联合国开发计划署于2007年联合发起创办目前国内规模最大的全球性学生活动——“青年全球治理创新设计大赛”(YICGG),面向全球所有高校青年学生征集关于全球治理的各种方案设计及优秀创意。2011年,我校还与联合国训练研究所(UNITAR)建立合作关系,每年选拔若干名研究生赴联合国训研所进行为期6个月的实习,并承担联合国训研所中文网站建设任务。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.