复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦人物

爱岗敬业 勇于奉献
——记第二届“左英护理奖”获得者张育红

作者:钟宣来源:中山医院发布时间:2014-05-23

5月12日是第102个国际护士节,全国卫生计生系统第一个由个人捐款专设的护理奖——“左英护理奖”梅开二度。复旦大学附属中山医院急诊科主管护师张育红荣获第二届“左英护理奖”。

2014年春节期间,中央电视台新春走基层节目播出了复旦大学附属中山医院急诊科最美“女汉子”的事迹,而这群“女汉子“的带头人,就是急诊科护士长张育红,实践着爱岗敬业的社会主义核心价值观。

张育红在急诊第一线工作已有27个年头,她曾两次获得医院颁发的“祖玫奖优秀护士”,荣获“第六届上海市优秀护士”等光荣称号。她数十年如一日,用美好的年华诠释着护理的职业精神。

危险的工作,抢着干

记得2003年那场突发的非典,当时已担任急诊抢救组护士长的她,主动请缨,将家中年幼的儿子送到西北爷爷奶奶那儿,毅然走进了发热病房。从筹备、开诊、收治、护理和消毒隔离各个环节她都亲力亲为,在最危险的第一线出色地完成了任务,为医护人员赢得了荣誉,受到当时卫生部和世卫组织巡查官的高度好评,也因此得到了同事们的敬重。在以后H1N1、H5N1、H7N9等疫情防治工作中,她始终坚守在临床第一线。每次遇到重大抢救、突发事件等情况,你都会在最前线看到她忙碌的身影和有条不紊的指挥。

复杂的工作,用心干

急诊科护士长,除了面对复杂的人群、复杂的病情、复杂的环境,更要带好长期在高压力环境下工作的急诊护士团队。她不仅是管理者,也是团队领导者。她处处秉持着“以身作则,善待他人,换位思考”的工作方式来带领这支在复杂环境下工作的100多人的队伍。为了提高大家学习积极性,又不占用太多时间,张育红开动脑经,根据急诊护士工作特点,将技能操作和新技术拍成视频,利用网络平台,让大家自行观看、学习。然后根据大家技能考核的实际情况进行总结,将频发错误的环节,制作成纠错版视频,采用头脑风暴法,通过“找错—析错—纠错”的过程,加深大家对正确流程和环节的记忆。这种学习方式,不受时间、场地的约束,被护士们称为:翻转课堂——躺着也能学。她努力为护士提供各种沟通交流的机会,参加医院各项培训,开展急救技能竞赛,策划文艺表演等,并不断接受新的知识和信息,使急诊护理队伍成为一支具有高度凝聚力的团队。

困难的工作,科学干

最令张育红感到骄傲的是她们团队的一项创新发明——“马夹式便捷急救衣”。在忙碌的抢救室,危重病人一送进急诊,护士必须在最短的时间内完成各种生命体征的监测和急救措施的实施,测体温、量血压、拿氧气装置、建立静脉通道……此时往往容易手忙脚乱,张育红一直在思索如何解决这个难题。 一次偶然看到摄影师穿的多口袋马夹给了她解决工作难题的灵感。她和同事一起多次试行,一件既方便急救又醒目的“马夹式便捷急救衣”诞生了!急救工作不再显得忙乱,在中山医院急诊室,那忙碌的绿色身影就是抢救第一线的“绿马夹”护士。这项成果获得了“实用新型专利证书” 和2012年度中山医院“创新奖”二等奖,同时“马夹式便捷急救衣的研制及应用”获得复旦大学护理学院优秀论文交流奖。

在她的带动下,急诊各个部门都积极参与创新,不断更新理念。2012至2013年急诊护理组申请到复旦大学985科研基金共三项,荣获了两项专利,还获得医院多项金点子奖和创新奖。整个急诊科,充满了开放向上的学习氛围,逐渐成长为一个富有活力、善于思考的“学习型团队”。而面对这样的荣誉和赞扬时,她却说:“一切的灵感和创新都来源于临床,那里才是我最留恋的地方。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.