复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦人物

他使中国内镜走上世界舞台

作者:秦嗣萃来源:中山医院发布时间:2014-05-23

4月24日,上海市总工会宣布本市2014年全国和上海市五一劳动奖状、奖章、工人先锋号获奖名单。复旦大学附属中山医院内镜中心主任姚礼庆教授荣获“2014年上海市五一劳动奖章”。

被国内外同行称之为“梦之队”的中山医院内镜中心,年完成内镜诊治9万例,位居世界之首。“IMAGE国际内镜大会终身荣誉奖”,“徐氏手术”和“周氏手术”,一位位医生在国际舞台上斩露头角,一项项技术赢得国际同行的高度评价和赞赏。这一切,离不开团队领路人——姚礼庆主任。

廿年努力 年内镜诊疗量“世界第一”

1992年,在姚礼庆教授的努力下,内镜中心正式成立,并成立了独立的专科。此后的短短20多年间,内镜中心在姚礼庆教授的带领下实现了飞跃式发展,成为我国设施最先进、开展内镜诊疗种类最全的医疗单位之一,年内镜诊疗人数“世界第一”。他每天提早上班,延迟下班,每周工作六天以上。2004年内镜中心搬迁入新的门急诊大楼前后,他连续两个月没回家,亲自设计就医流程,建章立制,为内镜中心建设倾注了无数心血。为减少看病难,姚教授先后推出40多项便民服务举措。除了完成日常诊疗之外,他还提出内镜治疗的急诊“绿色通道”理念,坚持对急性化脓性梗阻性胆管炎病人、急性消化道大出血病人和消化道异物病人24小时开通绿色通道,做到“呼之即来,来之能战,战之能胜”,他经常半夜到医院急救,挽救了许多病人的生命。姚礼庆教授处处为病人着想、无私奉献的精神深受病人称道,被誉为德技双馨的好医生。

潜心研究 让内镜进入“微创时代”

姚礼庆教授潜心研究“消化道早癌的内镜诊断和微创治疗”,让内镜进入了“微创时代”,使胃、肠道肿瘤的内镜诊治准确率提高了3倍以上,并荣获上海医学科技进步一等奖。内镜黏膜下剥离术具有高难度、高风险的特点,我国开展此项技术的医院寥寥无几,姚教授抓住时机竭力推广此项微创诊疗技术,目前内镜中心实施内镜黏膜下剥离术已经位居国内领先、国际先进水平。此外,姚教授领导的内镜中心在对贲门失弛缓症的内镜治疗过程中,最先开展经口内镜肌切开术(POEM)手术,成功解决了患有此病的患者贲门窄小,食管里面的食物进不了胃的难题。姚教授善于从生活中找寻灵感,他在工程隧道中获得启迪,创造性地发明了一种在食管黏膜和肌层之间打通一条世界上最小的“隧道”,这项“内镜黏膜下隧道技术”属国际独创,吸引了欧美等25个国家的内镜专家前来考察、学习。

艰苦攻关 研发中国人自己的内镜

姚礼庆教授领衔的专家团队联手企业,研发中国人自己的内镜,经过三年的艰苦攻关,2014年1月,由他领衔开发的国产胃肠道电子内镜技术正式投入临床应用。这是国内首次成功研发出与全球最新技术同步的电子内镜,在图像清晰度、早癌发现率等方面达到了国际先进水准。不仅打破了进口产品的垄断,同时还大大降低了患者的费用。
近六年来,姚礼庆教授以第一或通讯作者身份发表的文章多达120篇,其中被SCI收录的文章有30篇。除此之外,姚礼庆教授还曾先后主编了《现代内镜学》、《外科手术并发症的预防和处理》等著作15部,其中《内镜治疗》是国内第一部该专业的全英文著作。

凭借着执着的追求、不懈的奋斗和取得的成就,姚礼庆教授所领导的内镜中心屡屡摘得各大奖项,他本人也在2012年国际消化内镜大会上荣获“IMAGE国际内镜大会终身荣誉奖”,从而打破了国外内镜医师垄断该殊荣的神话。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.