复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

巴基斯坦总统马姆努恩•侯赛因到访我校
出席《乌尔都语汉语词典》新书发布会

作者:袁森摄影:刘畅发布时间:2014-05-20

5月20日,巴基斯坦总统马姆努恩·侯赛因到访我校,出席由高等教育出版社、巴基斯坦驻华大使馆联合主办、我校协办的《乌尔都语汉语词典》新书发布会。发布会由高等教育出版社社长苏雨恒主持。巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德,我校校长杨玉良,教育部社会科学司司长张东刚、国家新闻出版广电总局进口管理司副司长赵秀玲,《乌尔都语汉语词典》作者、北京大学教授孔菊兰出席活动并致辞。

侯赛因总统在致辞中表示,《乌尔都语汉语词典》的编纂、出版是中巴友好交往的一项重要成就。《乌尔都语汉语词典》为中、乌两种语言架起了学术沟通的桥梁,促进了不同语言文化和两国人民之间的理解和交流,必将为加强两国人民之间的友好联系做出贡献。侯赛因总统强调,《乌尔都语汉语词典》的出版将会进一步巩固中巴两国的亲密友好关系,继续拉近两国之间的距离,帮助中巴两国更好地应对未来的挑战。

乌尔都语是巴基斯坦官方语言,也是南亚次大陆的主要语言之一,高等教育出版社出版的《乌尔都语汉语词典》是我国首部正式出版的乌尔都语汉语词典,收录词条约6.5万条,1450余页,170余万字,具有词汇量大,信息广泛、准确的特点。该词典的筹备、编纂、出版前后历时近30年,先后被列为中国教育部哲学社会科学研究后期资助重大项目、国家新闻出版广电总局首批《2013-2025年国家辞书编纂出版规划》项目。该词典的出版,不仅弥补了我国乌尔都语研究领域的一项空白,也对中巴两国文化交流、人才培养起着重要作用。

我校历来重视巴基斯坦研究,是国内最早开展巴基斯坦研究的高校之一。2009年10月,我校在巴基斯坦政府的支持下,成立巴基斯坦研究中心。该中心由巴中双方共同领导,在复旦大学国际问题研究院运行,旨在加强对中巴两国之间战略和经济研究,致力于学术研究和出版,组织研讨会,推动两国学生交流项目和文化活动。中心成立以来,我校进一步加强与巴基斯坦相关高校和教育机构之间的合作,在国际关系和战略研究,经济、历史和环境研究,商业和管理研究等领域开展学术交流。2011年,为庆祝中巴建交60周年,我校举行“巴基斯坦形势与中巴关系”学术研讨会等系列学术活动。2013年11月,巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德受邀到访我校并为师生做学术讲座。随着各类学术交流和人文活动的展开,复旦大学巴基斯坦研究中心正逐步发展成为国内研究巴基斯坦与巴中关系的智库、促进中巴人文及学术交流与合作的主要平台以及增进我国对巴基斯坦了解和认知的重要窗口。


 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.