复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

法国外长法比尤斯在复旦大学演讲

摄影:刘畅发布时间:2014-05-19

新闻中心讯 5月17日上午,正在访华的法兰西共和国外交和国际发展部长洛朗·法比尤斯(Laurent Fabius)登上复旦大学法国研究中心主办的“复旦法兰西论坛”,并向近300位中国师生发表了题为“面对气候失序,人类如何保护环境”的演讲。

法比尤斯先生是法国知名政治家,曾于1984-1986年担任法国内阁总理,1988-1992以及1997-2000年两次担任法国国民议会议长。2012年,他正式出任本届法国政府的外长。

第21届联合国气候变化大会将于2015年在巴黎举行,此次气候变化大会将是决定性的会议,全球在实施减低温室效应行动上非常有必要达成共识。而法国外长法比尤斯此次来华访问,推进全球气候变化问题应对上的合作是一个重要的内容。而这也成为他此次演讲的主题。

今年也是中法建交50周年,在法国驻华大使白林和复旦大学校长杨玉良的推动下,复旦大学于5月15日正式成立了复旦大学法国研究中心。中心将致力于打造三大平台:

一是法国研究的跨学科科研平台。法国研究中心将整合复旦的法国研究资源,其学科领域涵盖文、史、哲、政治、经济、社会、法律等人文社会科学,复旦大学在这些领域居于中国前列,具有世界影响。

二是中法学术、教育和人文交流平台。新建立的复旦大学法国研究中心将成为中国教育界、学术界接待法国访问学者和促进中法学生交流放学访学的平台,也将为中国的法国研究学者提供对接支持,真正成为促进中法两国学者进行跨国界、跨学科合作研究的平台,对深化中法两国的教育和文化交流合作具有重要意义。

三是中法、中欧文明对话的平台。中法两国是东西方文明的两大代表。文明的交流、对话和相互借鉴始终是中法关系中的一个主题。

历史上,中华文化曾经成为法国社会的时尚,中国古典思想对法国启蒙思想家产生了很大影响。而法国的启蒙思想又对近代中国的思想文化和艺术产生了巨大影响。今天,中国和世界都面临一个重大的问题,就是如何对待不同的文明?这一问题不仅涉及中法两国的命运,也攸关世界和人类的命运。我们究竟是要一个文明冲突、文明对抗、文明歧视、文明偏见的世界,还是要一个文明对话、文明交流、文明包容、文明互鉴的世界?复旦法国研究中心,希望通过组织文明对话,鼓励跟更多中法两国乃至全世界的学者、知识分子和政治家认真思考这一命题,为人类文明的终极命运问题作出自己的解答。

复旦大学校长杨玉良在演讲开始前会见了法比尤斯外长一行。主题演讲由复旦大学法国研究中心主任褚孝泉主持。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.