复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦人物

顾莺:绝知此事要躬行

作者:顾莺来源:《复旦》第991期发布时间:2014-04-25

顾莺:现任校党委组织部副部长。在徐汇区委组织部挂职,任副部长。

朝看水东流,暮看日西沉。仿佛不经意间,日历就从2013 年4 月一下翻到了2014 年的4 月,挂职的生活即将画上句号。翻看记录满满的四本工作笔记,这些天开始回想,时间都去哪儿了?这是一年充实难忘的时光,每天在上海的东北角和西南角之间往返穿梭,尽阅春华秋实,累积的不仅仅是车辆的里程数,更是一段脱胎换骨的成长。

新岗位的历练

在这一年里,我受学校委派,在徐汇区委组织部挂职任副部长。

徐汇区位于上海市区西南部,是上海市8 个中心城区之一,区域面积54.93 平方公里。徐汇区现辖湖南路、天平路、斜土路、枫林路、徐家汇、田林新村、虹梅路、康健新村、长桥、凌云路、龙华、漕河泾12 个街道和华泾镇,至2013 年底,全区常住人口112.5 万人,其中户籍人口91.7 万人。徐汇区历史人文底蕴深厚,是上海海派文化的发源地,也是经济实力较强的中心城区。2013 年,全区实现生产总值1094 亿元,同比增长8.3%;二、三产业结构比例17:83;完成区级财政收入118.7 亿元,同比增长8.8%。徐汇区基础设施较为完善、居住环境良好,社会事业较为发达。徐汇区是上海市科技资源和人才智力资源聚集、科技成果转化活跃的中心城区。这里有上海昨日的辉煌、今日的荣耀,也在孕育明日的传奇。传统与现代、自然与人文、创新与怀旧、东方与西方在这里汇聚和交融,在这里坦诚相见。在这里工作,是挑战,更是历练。

一年来,我主要参与了以下几个方面的工作:

———参与部门常规工作。我定期参加部务会、部长碰头会、领导班子民主生活会、党员组织生活及各类专题学习会;参与讨论组织部的各项工作。

———参与区域党建促进会相关工作。参与筹备促进会的理事会和年会;邀请专家举办理论研讨会;借助复旦大学·上海市“党的建设理论与实践”创新研究基地,整理徐汇区区域化党建特色案例汇编;参与对手机APP 平台的改版,增设主题教育活动版块;参加各街镇分会的活动,召开街镇分会联络员会议;走访专委会、理事单位、区域单位,及时宣传徐汇的发展,听取参会领导的意见建议,共同谋划工作;参与文化专委会“大地在歌唱”诗歌朗诵比赛的协调组织工作;参与建设组织生活现场开放点;参与筹备“徐汇·党员大课堂”专家名录,借助区域单位的教学资源,推动流动课堂的建设,丰富党员教育的途径;参与筹备“乐业在徐汇”面向区域单位的大型招聘会;提议开展记录区域单位创建全国文明城区工作风采的微电影大赛。

———参与两新党建相关工作。我走访多家两新企业了解党建工作开展情况;参与新社会组织党组织的建设;参加两新党组织负责人座谈会,研讨两新党组织负责人激励关爱机制;走访工商联、司法局等单位,共同研究2014 年两新党建工作方案;参与区级人才计划的评审。

———参与党代表相关工作。我带领党代表赴江西井冈山参加培训,组织多场座谈会了解党代表履职情况,听取意见。

———参与人才工作。我赴律师事务所、区牙防所、三甲医院慰问区级人才服务团队成员;积极联络复旦大学各附属医院的资源,充实人才服务团队成员;参与准备上海女性高层次人才音乐品鉴会。

———联络同批挂职干部。我走访各接收单位,访谈部门领导和带教老师,访谈挂职干部,了解挂职工作情况和单位评价;组织挂职同志参观徐汇滨江规划展示中心、巴金故居、武康路老洋房和藏书楼,通过实地走访了解徐汇的情况;通过建立飞信群和微信群的方式保持挂职同志间的联系畅通。

新职责的收获

回想这一年的经历,我有很多感悟。

感悟之一:走出一扇门,走进n扇门,天地开阔了。开始挂职之前,虽然已经有十年的工作经历,但是严格来说学习工作从来没有离开过校园。这一次的挂职是一个新的起点,让我有机会走出校门,走进了机关的门,走进了社区的门,走进了区域单位的门,走进了老百姓的家门……在组织部,我有幸参与到了区域化党建、两新党建等重要工作中去,感受到了作为区委重要的职能部门严谨团结高效的氛围。以前对徐汇的印象就停留在徐家汇,这一年里我走遍了徐汇的十三个街镇,领略了徐汇的广博与厚重,现在对“康乐工程”、“天平人人学雷锋,天平个个是雷锋”等情况耳熟能详。区域化党建是一个资源整合型的平台,借助这个平台我走进了大校大院大所,184 家区域单位中我走访了三分之一以上,接触了超过一半的区域单位的领导;在七一和新年两个节日进入社区慰问困难党员,了解到他们的疾苦和需求。

感悟之二:从理论到实际,从老师到学生,且行且学习。在复旦园做了十年老师,从书斋到讲台,指点学生,自得其乐。可是走出了校门才体会到“纸上得来终觉浅”,在社会这本大书面前自己还是那么无知。在徐汇挂职的一年里,每天和机关工作的公务员们打交道,传说中的机关“门难进”、“脸难看”、“事难办”在组织部几乎找不到痕迹,同事们分工不分家、认真投入工作的状态让我印象深刻。还记得去年七八月份期间,组织部部长带队、各职能科室共同参与,开展了走访区域单位的工作。大家在走访前精心分配单位,认认真真做好彩排,带哪些资料、宣传哪些工作、听取哪些方面意见,无不考虑周到。每次走访后集体交流走访情况,梳理收集到的意见,总是热火朝天、欲罢不能。一次走访把全部门的力量调动了起来,而走访之后各个科室又迅速跟进对接工作,没有任何推诿。今年2 月,部里筹备促进会的年会,配合创建全国文明城区工作的需要给每个区域单位写一封告知信,根据各单位所属行业以及自身特点提出个性化的要求,从拟稿到查找错别字,再到修改全角半角标点符号这样的细节都非常细致,让我不断提醒自己在工作中不能忽视任何一个细节。

在工作中,我接触到了在社区一线为老百姓排忧解难的街道书记、居民区书记们,她们中有些是经验丰富的“老法师”,有些只是80 后的大学生社工,即使社区工作头绪再多,麻烦再多,压力再大,她们始终对社区工作充满了感情,她们的驾轻就熟、举重若轻也让我肃然起敬。

不断收获感悟的同时我也在不断思考,通过调查徐汇区两新党建的开展状况,结合我在学校从事学生党建的工作,我于去年底设计了“后大学时代党员发展与培养链研究”的课题,已成功立项成为2013 年度上海市阳光计划项目(党建系列),目前在此基础上积极准备申报上海市哲学社会科学课题。

感悟之三:从客人到自己人,从旁观到投入,收获正能量。这一年里,我换了新环境,是领导和同事们的包容和接纳,让我很快融入了这个亲密无间其乐融融集体,我也不再是旁观的客人,自觉地在“我们复旦”和“我们徐汇”之间穿针引线,架起沟通的桥梁,密切区校合作。一年里,我邀请复旦的专家学者们为徐汇区的组工干部、区域单位党员讲课七次,召开党建理论研讨会五场,为徐汇的事发展提供智力支持;与此同时我也积极联络安排复旦师生深入社区调研考察,为解决学生就业问题牵线搭桥。

这一年,虽然第一次没有了暑假寒假,第一次除夕日还在单位上班,但是正如有挂友说过的,不挂的人生是不完整的,我想再补充一句,没有在徐汇挂过的人生是不精彩的。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.