复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦人物

李冉:打开一扇窗 别有洞天

作者:李冉来源:《复旦》第990期发布时间:2014-04-25

李冉:社会科学基础部副教授、副主任。目前在上海市委宣传部理论处挂职副处长。

2013 年7 月1 日,在校党委组织部的安排下,我到上海市委宣传部理论处挂职锻炼。转眼间,我在这个新岗位上已经工作了9 个月。时间好像有着两重性,经历的时候,是整日的繁忙,有种不知穷尽的漫长感;回忆的时候,是弹指一挥间,快得让人有种后怕感。好在,回想这九个月,繁忙填充了时间,收获填充了繁忙,没有虚度,值得总结。

走进“司令部” 扩展学术视野

宣传部理论处是一个主管意识形态的地方,被业内人士逗乐地称为“五路大军”(高校、党校、社科院、军事院校和政府实际部门的理论工作者)的“司令部”,口口相传,平添了这个部门的神秘感和威严感。

我就是怀着一种好奇心走进神秘“司令部”的,虽然我留校以来,一直从事有关意识形态的研究与教学工作,只不过我接触的大多是意识形态的“消费环节”。我也一直想近距离地了解意识形态的“生产环节”与“流通环节”,但一直没有合适的机会,是挂职锻炼给我提供了这个良机。

九个月来,我经历了一次次的舆情调研与理论采集,为更高层面的理论创作提供了素材;我更是经历了一次次重大理论的学习宣讲贯彻落实等工作。前者就是“生产环节”的一部分,后者则是“流通环节”的范畴。在这些工作中,我既热情参与,也静心观察,对意识形态工作的认识变得更加系统了,我的学术研究也因此而获益匪浅。因为对研究对象的认识越是全面深刻,学术研究的选题越有针对性,研究的路径也就越加通达,也才能越接近于问题的本质。可以说,学术视野的扩展与问题深度的精进,是挂职锻炼带给我的第一个重要收获。

对社会实践保持敬畏

挂职锻炼带给我的第二个重要收获是:下沉身段,对社会实践保持足够的敬畏。在这个风云际会、狂飙突进的时代,思想是很容易落后于现实的。按照马克思和恩格斯的理解,落后于现实的思想与哲学就会变得反动,就有可能成为“动摇分子、庸人和投机文人的避难所”。现在看来,这种担忧不是没有道理。

我就有这种惶恐与不安。任教8年来,一直沉浸在纯理论的研究中,不食社会实践的烟火,虽然也一路顺风,收获不算小,屡屡获得“某某学者某某人才”之类的名号。但事实上,我常常反思,经常把自己问得哑口无言———学术研究之于社会发展的意义究竟何在?

是挂职锻炼帮我释疑答惑。在理论处工作的这段时间,我感受到了两股强大的实践力量,这是我以前没有充分重视的。

其一是政府行政力。“政府庸能”,恐怕是大众从媒体上得到的一个基本印象。其实不然,政府对当代中国问题的采集与反馈渠道是多元而畅通的,对问题症结的诊断是符合中国实际的,也是远远超越大多数学者水平的。在马克思主义研究这个典型的社会科学领域,政府行政力的作用是非常显著的。因而,实现学术影响力与政府行政力的有机统合,至少是马克思主义学科背景下需要认真审视的问题。对任何一方主观性地厚此薄彼都不是一个建设性的学术态度。

其二是社会实践力。在理论处,我随队参加了很多次基层调研,深切感受到了社会各领域竞相迸发的实践活力。这为当代理论研究提供了最为鲜活最为广泛的学术素材。中国的学术根植于中国的土壤,离开了这些素材,我们的学术研究就会脱离社会实践,就会变得日益僵化,学术最终沦为“讨饭碗”的工具也就不是危言耸听了。

此外,在挂职中,我深切地感受到了校园与社会、理论与现实、问题与愿景之间的张力。这种张力,对于一名致力于马克思主义研究的青年人来说,格外震撼。与其他学科不同,马克思主义学科有着更为苛刻的学科要义,一名称职的马克思主义工作者要在政治立场、学科规范、社会情怀、话语范式之间找到契合点,任何一个方面的短板都可能造成致命的缺陷。以这种统一性来审视当下的马克思主义研究与教学,一系列带有二元性的问题呈现在我们面前———中国话语与世界视野、灰色理论与鲜活阐释、问题意识与理论建构、理论维护与思潮批判、现实回应与未来引领、价值祛魅与信仰培育,如此等等。如何将这些二元性的问题处理好,对此我还无力解决,只是处于探索之中。不过有一点是肯定的,那就是要在社会实践的平台上思考这些问题。恩格斯说过,在“无数个互相交错的力量”中“产生出一个合力,即历史结果”。这个“合力”归根到底是在实践中产生,而不仅仅在人的头脑当中产生。总之,下沉身段,对当代中国的社会实践保持足够的敬畏,是马克思主义研究的一个必要的学术情怀。在这个问题上的感悟恐怕是我挂职锻炼的又一个重要收获。

牵线搭桥推动共谋共建

作为学校派出的一名挂职锻炼者,我不仅是我,我的背后还承载着学校事业发展的重任。一个人的作用是有限的,但总可以做些事情。首先是要树立复旦挂职队伍的良好形象。社科部领导高度重视挂职锻炼工作,精心配置了便利的工作条件。我在学院的一部分行政工作被剥离出来,以保证我在挂职单位的工作时间。此外,我压缩了在学校的课时量,并安排在周一集中上课,保证了一周有四天用于挂职。

在挂职锻炼中,我首先始终注意保持勤勉的工作节奏与良好的工作作风,注重树立复旦人的工作形象。第二,推荐复旦研究生到理论处实习,开阔他们的学习视野,锻炼他们的实践能力,为学生提供一个成长成才的平台。第三,推动组建上海市社科部系统中青年理论骨干队伍。面对上海市理论队伍断层的问题,我积极建言献策,推动组建了由本市(高校与党校) 社科部系统12 人构成的中青年理论骨干队伍,其中吸收了我校社科部两名青年教师。目前,这支队伍已经正式运转,并完成了第一项工作任务。第四,积极推介复旦的师资力量,努力承接上海市的理论宣传任务,比如各类讲师团的师资推荐,上海马克思主义研究报告、理论通俗读物的编撰等等。第五,推动理论处与我校社会科学基础部的共建。共建平台的搭建,可为我校的理论人才培养、马克思主义学科建设、资料信息共享、相关基地建设、扩大学术影响力等方面提供更有力的资源支撑与物质保障。目前,共建的初步意向已经达成,后续工作正在紧张筹备中。

潮平两岸阔,风正一帆悬!

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.