复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦人物

张文强:地方大舞台 实干出成绩

作者:张文强来源:《复旦》第985期发布时间:2014-04-16

张文强:计算机学院副教授,机器人智能实验室负责人。CCF YOCSEFAC 委员、苏州市计算机学会常务理事。目前在苏州市姑苏区金阊新城挂职管委会副主任。

2013 年8 月,我由学校选派,作为江苏省第六批科技镇长团的一员,到苏州市姑苏区金阊新城管委会挂职副主任。回顾半年来的挂职工作经历,深感自己在工作能力、工作方法和工作思路等方面得到了不同程度的锻炼和提高。

初接触——从迷茫到心定

苏州市姑苏区作为历史文化积淀深厚的老城区,2013 年第一次招收科技镇长团,首批团员由来自高校、省直机关 7名成员组成,我是唯一派往基层单位挂职的成员。

初到地方,迷茫和问题接踵而来。我的工作主要是协助科技条线,但具体协助哪些部门领导,具体协助科技项目还是科技招商,都没有明确。看着在其他局级机关挂职的同仁们,风风火火、有条不紊地开展工作,我有些坐不住了。

做科学研究的人,调查是我们的强项。我所挂职的金阊新城地处苏州城市西北部,物流与软件产业是其主打产品;姑苏软件园更是苏州市政府重点支持的项目。目前,姑苏软件园尚在启动阶段,拆迁和设计规划等工作基本完成,投资兴建就在眼前。更让我心动的是金阊新城的产业布局与我所学的计算机专业关系密切。我感到自己发现了一片创新创业的热土,一片可以在上面施展才华的处女地。

思想通了,观念还需要转变。挂职不同于在学校做研究,不是埋头看论文。如何整合资源,拓宽信息渠道,创新工作方法,需要我在平时的细节中体会和把握。

再深入——从实干到成效

我理出了两条工作思路:以移动互联网为抓手和主线开展工作。通过调研了解到苏州市是首批开展国家 4G建设试点示范的城市,姑苏区信息化应用水平居国内前列,已建成数字化、全覆盖的信息通信网络,具备较完善的信息基础设施。姑苏区信息化应用水平居国内前列,信息化在提升政府服务效能,提高企业经营效率,促进社会和谐方面发挥了重要作用,移动互联应用有广泛的需求和良好的基础。

姑苏软件园等各类创新创业专业园区,已建成的可使用面积超过 130万平方米,具有大规模集聚发展移动互联网产业的承载和服务能力,在产学研合作、专业服务等方面适合发展移动互联网产业。2013 年10 月25日,苏州市政府在《苏州市创建中国软件名城实施方案》中提到“:进一步明确各重点地区软件产业发展的定位和目标…姑苏区力争在工业设计、移动互联网等新兴领域实现突破。”这说明我的思路是切合苏州市整体发展规划的。这更坚定了我的决心和信心。

迈开“科技”和“人才”两条腿。科技和人才两者缺一不可,互相补充和促进。比如,在引进有实力的高科技企业时,需要我们细心观察企业内是否有满足条件的产业专家可以申报江苏省或者苏州市的人才计划,这对“引才引企”工作非常有效。

有了目标和思路,下一步是扎实的准备工作。我深深体会到“机会往往是给予有准备的人”。2013年 8月 23日,我参与接待了IBM 与其战略合作伙伴软通动力集团公司有关移动互联定制中心的落地交流会。会后,我协助完成了金阊新城IBM 移动互联项目的可行性分析报告。9 月 4 日,苏州市苏鸿投资发展有限公司组织专家对“IBM 移动互联定制中心”项目落户姑苏软件园可行性进行论证,我作为专家组成员参加评审。

随后的两个月内,我又参与了数次区内项目落地评审会。如今,IBM姑苏软件园卓越云计算及移动互联定制中心项目已正式落地,按照计划,该项目将先后建成移动互联展示中心、后台云计算中心,既是 IBM 公司创新服务和运营模式的一种探索,也为金阊新城推进产业升级注入了新的活力。在项目签约仪式现场,我为项目谈判过程的曲折而感叹,更为项目最终落地成功而喜悦,也尝到了服务地方发展带来的成就感,进一步激励我,更加全身心地投入到挂职工作中。我先后组织举办了“智慧社区核心技术与示范应用”论坛、“智慧社区-智慧物业”和“移动互联网技术与产业”两场研讨会,走访姑苏区12 个街道和 20 余家企业,并不断对苏州市尤其是姑苏区软件产业重点领域、重点企业开展深入调研,在系统整理兄弟省份、地区移动互联网产业扶持政策的基础上,写出了“移动互联网产业 @姑苏软件园规划建议”报告,该报告受到区领导、组织部、经科局、金阊新城等各级领导的广泛赞扬和鼓励。

谈体会——从合作到共赢

挂职半年,我真正体会到政、产、学、研、商可以优势互补,实现共赢。近年来,地方政府思维方式不断转变,往往把退二进三、产业升级换代作为头等大事来抓。劳动密集型产业举步维艰的局面,也激发了地方对高技术、高工艺、高附加值产品的需求。而高校中,研究与工程脱钩、专利转化率低等情况普遍存在。可以说,各方需求强烈,却苦于没有对接的渠道。挂职干部的到来,正可以做好学校与地方政府及企业沟通的桥梁,不仅可以将科研成果与产业界需求结合起来,形成良性循环;还可以将学术界有才华、有能力的专家、才俊推介给地方。

为此,我不遗余力,先后邀请我所在的计算机学院周曦副院长、汪卫副院长、冯瑞副教授;学校信息办副主任王新教授等到姑苏区洽谈有关移动互联、智慧物流等方面的合作。我还利用计算机学会成员的身份,邀请各方面的专家教授、企业老总到园区,建立了一批学科优势明显、产业对接合理的合作和交流平台,为后续的产学研合作和产业招商工作的开展打下了基础。

一年挂职已过大半,从初离学校和家人,独自来到陌生地方的不适应,到以主人的姿态,真心投入到挂职工作中,我总是觉得,我的收获远远大于自己的一点付出。我不仅有幸成为苏州市计算机学会唯一来自外地的常务理事,成为苏州地区第一位竞选成功的CCF YOCSEF AC 委员;更令我感动的是,当地政府多次挽留,希望我再在姑苏区挂职一年。广阔地方,舞台很大,我欣然接受,愿将自己的一点智慧、一份实干,投入到姑苏大地的改革洪流中,贡献属于复旦人的一份力量。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.