复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦人物

刘天西:走出象牙塔 开辟新天地

作者:刘天西来源:《复旦》第984期发布时间:2014-04-16

刘天西:高分子科学系教授;上海市青年科技启明星及其跟踪计划获得者、上海市曙光学者、教育部新世纪优秀人才、国家杰出青年基金获得者。目前在徐州市云龙区挂职副区长。

暖风和煦,春回大地。转眼间我已挂职半年了。半年间,独处异地的不便、开拓局面的艰难,伴随默默耕耘的充实、成就事业的喜悦,铺满了我的挂职之路。

2013年9月,我由学校选派到江苏省徐州市云龙区挂职并担任副区长和江苏省第六批科技镇长团团长。徐州是苏北重镇、交通枢纽,近年来面临着产业转型升级的重任。云龙区是徐州市主城区的核心区,房地产与商贸流通业发达,但同样存在着实体经济不够发达、企业转型乏力的问题。我到云龙区后,走遍了徐州市三个科技产业园和云龙区八个街道办事处,了解地方情况,掌握基层需求,愈发坚定了做好科技参谋、桥梁纽带和引才育才工作的信心。

2013年12月7日,徐州市举行了复旦大学技术转移中心徐州分中心揭牌暨校企合作签约仪式,签署了复旦大学技术转移中心徐州分中心协议书和复旦大学技术转移中心徐州分中心备忘录及多项具体的政产学研合作协议。分中心依托复旦的科技与人才优势,把具有良好产业发展前景、符合徐州产业转型升级方向的高端科研项目引入徐州,推动复旦的先进适用技术成果在徐州实现产业化,将徐州打造成复旦在淮海经济区的科研成果转化和产业基地。

我全程参与了这项活动,为了促成这一对双方具有重大意义的合作平台尽快运作,我多次往返上海与徐州,运用自己多年的积累以及挂职的便利条件,积极协调徐州市科技局和我校科技处,做好与有关院系的对接工作。我始终认为,作为学校派出的挂职干部,在地方一定要尽其所能,做好学校与地方政府和企业沟通的桥梁,努力将科研工作产生的优秀成果推介给地方,将有才华、有热情的优秀专家和青年学子介绍给地方。经过我的介绍和促成,中国工程物理研究院崔旭东研究员创办的徐州旭东高新技术科技有限公司已经在云龙区注册成立并正常运转,我校材料系硕士生李阳进入复旦技术转移中心徐州分中心做全职工作,我校高分子系博士生刘明凯被位于徐州的江苏师范大学作为 A 类博士引进。我体会到,不论地方政府还是企事业单位,都迫切希望产业转型升级、提高生产效率、培育核心竞争力,渴望有学识、有事业心的人才。只要真诚地为地方的发展、转型多做事、做实事,挂职干部在地方不仅可为,而且一定会有为。

今年1月24日,我牵线搭桥并主持的复旦-徐州电子商务产业孵化园项目洽谈会在云龙区政府召开,它为复旦-徐州电子商务产业孵化园顺利落户徐州打下了良好的基础,项目成功后将至少提供一千个就业岗位,极大提升徐州市在电子商务产业链中的地位。为了促成洽谈会的成功举办,我积极协调我校科技处和有关院系,与企业家广交朋友,了解他们的需求,共同探讨项目合作的可能性;我向徐州市、云龙区有关领导做了多次汇报,地方政府高度重视,指派分管领导与我就项目情况进行讨论,学校、政府、企业三方合作意向基本成型。目前,经有关部门推动,该项目即将在徐州启动和落地。能够取得这样的阶段性成果,让前期的付出终于有了回报。而为了推动项目从构想变成现实,中间要跨越的挑战不亚于取得一项科研成果,其间的辛劳和曲折也难为常人所知。看到地方经济在包括我在内的科技镇长团全体团员的共同推动下,逐步实现技术升级,业态多样,发展活力不断提升;年轻人拥有更多就业机会,可以有更好条件发挥自身聪明才智,我感到由衷的喜悦和满足。

邓小平同志说过,科技是生产力,而且是第一生产力。这句话随着时间流逝愈发显现出理性的光辉。我常想,作为科技工作者如何才能走出象牙塔,更好地用实际行动为国家出力?更好地将自己的所学所知与社会需求联系起来?这不仅仅是我个人面临的问题,而是我们这一代学人对祖国、对人民需要交出的答卷。通过前往基层挂职锻炼,我深深体会到:基层具有广阔的天地让知识分子大展拳脚。经过若干年的高速发展,沿海地区早已经历了劳动密集型企业的成长阶段,传统产业对吸纳就业、增加税收、促进增长的边际效益在递减,对资源环境的破坏作用却不断显现,急需转型升级。而要转型升级,就必须增加产品的技术含量,改进生产工艺和流程,开发新产品,不断满足社会需求,这些正是高校的强项。地方政府思维方式正在逐步转变。如果说在过去,各个地方大干快上基础设施、倚重房地产发展经济还是一种普遍现象的话,今天的地方政府则十分重视经济发展的效益和质量。以徐州市为例,从书记、市长到普通政府工作人员,对招才引智工作均表现出足够的重视,云龙区更是将产业转型升级工作列为政府工作的首要任务,全员动员予以推动。针对这种需要,如果高校能够把握机遇,及时对接,可以有效促进科技成果加速转化、不断延伸和扩张学校影响力、为我校科研人员和优秀学子布局全国创造良好外部条件,而这将成为我校最珍贵的无形资产。干事业不能过多计较个人得失。离开复旦,告别家人,来到陌生的地方,从生活到工作都有逐步适应的过程,这个过程甚至是艰辛的。虽然徐州市、云龙区给我提供了良好的生活条件,地方同志也给予我无微不至的照应,但独自在陌生环境中打开工作局面也需要付出足够的耐心和努力。有时独自加班到很晚,看着窗外万家灯火,也会想,是什么支撑着自己一路走来?我想,能够把有限的生命投入祖国发展的洪流中,能够用自己的所学让国家天更蓝、水更绿、人民更加富裕和有尊严,这就是使命所在。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.