复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

中美共建世界最先进的“小动物活体影像示范实验室”在上海医学院挂牌

作者:孙国根摄影:孙国根发布时间:2014-04-04

历经7个多月筹建,坐落于枫林校区、占地90多平方米,总投资达200余万美元,由复旦大学上海医学院与珀金埃尔默有限公司共建的世界最先进的“小动物活体影像示范实验室”3月28日正式挂牌,并举行揭幕仪式,该实验室的成立对帮助科学家找到更好的疾病治疗方案有重要意义。

来自国内外各领域的150余位相关专家参加开幕式。复旦大学副校长、上海医学院院长桂永浩、珀金埃尔默有限公司生命科学技术部,副总裁及亚太区销售总经理Martina BielefeldSévigny博士等出席揭牌仪式并讲话。

复旦大学党委副书记、上海医学院分子病毒学重点实验室主任袁正宏教授主持开幕典礼。

桂永浩、基础医学院副院长姜宴、珀金埃尔默有限公司亚太区总监Martina Bielefeld女士及PerkinElmer公司大中华区总监郭求真先生共同为“小动物活体影像示范实验室”揭幕。

袁正宏任该示范实验室主任,吴健教授任实验室执行副主任,主持日常管理工作。

桂永浩在袁正宏陪同下,参观了实验室。

桂永浩在发言中表示:“非常高兴与珀金埃尔默公司共建实验室,这是双方全面合作的新起点,希望以此为契机,在科研、人才培养等领域积极探索、优势互补、资源共享,携手为国家的医疗技术发展做出更大贡献。”

珀金埃尔默有限公司生命科学技术部,副总裁及亚太区销售总经理Martina BielefeldSévigny博士在发言中说:“我们很高兴能够和复旦大学在生物影像技术领域展开合作,相信珀金埃尔默有限公司全球领先的生物影像技术和中国顶尖大学临床经验的有机结合,将为中国生命科学的研究和发展提供更好的空间,帮助科学家找到更好的疾病治疗方案。”

据袁正宏主任介绍,该实验室配备有5五台不同型号、代表当今最先进技术的小动物光学成像仪和CT系统,可进行生物影像技术在生命科学、转化医学、药物学、材料学及包括肿瘤、干细胞、心血管疾病、神经相关疾病、传染病、免疫相关疾病、代谢、骨科等在内的各种疾病模型方面的研究。今后,双方将共同提供相关技术和管理人才对该实验室进行开发和管理,并在平台服务、技术服务、课题合作及应用开发等方面展开合作,以带动华东乃至全国的小动物活体成像技术的推广和应用开发,成为辐射全国乃至亚太地区的标志性中心。

揭幕仪式后,在珀金埃尔默有限公司大中华区总监郭求真先生主持下,对小动物活体领域做出杰出贡献的科学家进行了奖励, 复旦大学药学院教授蒋晨、副教授李聪等榜上有名;随后,来自国内外的多位不同领域的专家进行了精彩的学术报告,受到与会者热烈欢迎和好评。

据悉,美国珀金埃尔默有限公司是世界上最大的分析仪器生产制造商,专门致力于产品研制开发, 自1937年成立至今,在分析化学领域不断为用户提供全球最先进的仪器、技术与服务,同时该公司也是致力于改善人类及环境健康和安全的全球领先企业。2012年,公司收入约为21亿美元,拥有约7,500名员工,服务于全球150多个国家和地区的客户,同时珀金埃尔默有限公司还是世界权威金融分析机构标准普尔(S&P)500指数的成员。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.