复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦人物

马睿琦:志难挫,鹰击长空万里阔
——最困难的时候,也就是离成功不远的时候

作者:韩煦来源:复旦大学共青团委员会发布时间:2014-03-27

由共青团中央、全国学联共同主办的2013年度寻访“中国大学生自强之星”活动的获奖名单于2014年1月13日揭晓。我校2009级临床医学(八年制)华山班马睿琦同学荣获“中国大学生自强之星”称号,2010级物理系尹卓同学、2011级历史系常古月同学、2010级法学院郑飞同学和外文学院2010级英翻班江磊同学荣获“中国大学生自强之星”提名奖。

志难挫,鹰击长空万里阔 ——最困难的时候,也就是离成功不远的时候

一位立志于救死扶伤的医学生,一名以共产主义为信仰的预备党员,一个敢想敢干的自贸区创业人,一个母亲心目中孝顺懂事的好女儿。她只是芸芸众生中小小的一员,但又是不平凡的一员。她以她的信念、她的智慧,以及那份永不言弃的勇气,在这广阔的人生舞台上,迸发出了一道绚烂的光彩。她就是就读于复旦大学基础医学院的一名大五学生——马睿琦。

童年•辛酸

对她而言,回忆过往,记忆是清晰而又沉重的,在一个小女孩的心中刻下了永不磨灭的印记。不辞而别的父亲,卧病在床的母亲,瘦小无助的她,以及背负着沉重债务,便组成了这个支离破碎的家庭。为了维持生计,马睿琦的母亲虽然承受着腰椎间盘突出的痛苦,仍不得不以拐杖为支撑日夜操劳。而年仅12岁的她,也早已学会了买菜烧饭,为早出晚归的母亲捧上她最爱喝的南瓜粥。随着年龄的成长,家庭经济负担也逐渐加重。

18岁那年寒假,马睿琦同学凭借优异的学习成绩保送入复旦大学。为了积累生活费,春节期间她开始在网吧做收银员。网吧全年无休,仅有两名收银员两班倒工作,而18岁的她就是其中一个。吃苦对她来说并不算什么,可是刚刚走上社会的她又如何了解刚入职场的辛酸?虽然每天都强撑着疲惫的身体在工作,认真清点每一笔账目,但是一天下来总会有一两百块钱不翼而飞。当时她是店里唯一一名新员工,这钱也就自然而然算在她身上,结果几天的辛苦努力下来,她春节期间的三薪大部分都用来补足这些短缺,并没有为她的大学生活积累多少。为此她常常戏说,自己从小到大都是一只脚在象牙塔里,一只脚在接受社会的历练。

复旦•挑战

记得刚入学那年,她捧着那张薄薄的录取通知书,疲惫地走进古朴的校门。路旁行道树上的欢迎横幅,空气中流转的欢声笑语,一切都充满了热情洋溢的气息,但新生的喜悦似乎与她无关。上海昂贵的消费给她带来了极大的压力,复旦先进的学习设备和多元化的学习理念,让从小捧着教科书长大的她应接不暇。她没有电脑、不会打字、没见过PPT、更没做过presentation,课堂上不再对书本知识照本宣科,考核形式也不仅仅是一张考卷,讨论课、小调研、小论文……这些在别人看来再熟悉不过的东西,对她而言都是巨大的挑战。

当时的她已经忙到了焦头烂额的地步,别人娱乐的时间,她在学习使用powerpoint;别人休息的时间,她在努力查阅资料,为课堂发言做准备。别人搞学生活动得心应手,而她则必须从零做起,熟悉各个部门、学习前人经验。此外,为了维持生活开销,她必须每周从杨浦跑到静安做3小时家教,赚到一周的伙食费。可是这样高强度的学习工作,对她的精神以及身体而言都是一种极大的负担,她是如何继续走下去的?

资助•转折

申请国家助学金,成为了她这十几年来最正确的选择。拿到这份资助以后,她终于可以稍稍松一口气,让自己疲倦的身心得到片刻的休息。她终于不再为生活愁眉苦脸,而是将更多打工时间用在学习上,像其他学生一样用知识武装自己的头脑。她输在了起跑线上,但她知道,她应当比别人更加努力的奔跑,才能追平落下的差距,甚至跻身佼佼者的行列。 利用每月节省的奖助学金以及从前的积累,她购置了一台小小的二手电脑,开始了自己的学习追赶计划。她入学以后的英语测试成绩非常不理想,但是自从拥有了电脑和网络,她每天晨起早读,每晚睡前听写,并抓住每一次英语课的发言机会,同时也积极与外国留学生进行交流。从前的她不敢说也不会说,现在的她已经是去美国上课拿全A、去荷兰留学拿全奖、去国际生理竞赛拿名次的英语小灵通。而这样的成绩,若不是因为有来自国家、来自社会,甚至于来自外国友好学校的资助,对那个曾经瘦小无助的女孩来说,就是遥不可及的奢望。

现在的她,在学校的教导与社会的关怀下,已经逐渐成长、蜕变,羽翼已渐丰满,只待展翅翱翔。连续四年国家奖学金,连续三年优秀大学生奖学金,多次全额奖学金出国交流,以及一个国家基础科学人才培养基金,加上优秀学生干部、优秀社团骨干、书院之星……各种荣誉奖状装满了文件袋。今年八月份,身为学生的她又有了一重全新的身份——上海夕智信息科技有限公司董事。这一身份于她而言是一个全新的开始,诚然大学生创业的道路是艰难曲折的,但是也正印证了尝尝挂在她嘴边的一句话,最困难之时,就是离成功不远之日。或许永不言弃的她,可以在一页新的篇章上,谱写出新一段闪闪发光的故事,让一个平凡的生命更加流光溢彩、欣欣向荣!

感恩•奉献

落其实者思其树,饮其流者怀其源。她不会忘记,在家庭经济最困难的时期,国家助学贷款帮她解决了缴纳学费的燃眉之急;更不会忘记,各类丰富的奖助学金政策,帮助她在大学第二年实现了自己的承诺,真正自食其力,不成为家庭的开销。之所以能够出国交流,能够投资公司,能够获取足够的学习资源,其根本在于社会的温暖和关怀。她说道,在她最希望得到帮助的时候,曾获得学校、社会的关爱;如今策马奔腾的她,要将把这份爱传递下去,为祖国贡献出自己的力量。 大二那年举行上海世博会,她在众多参选者中脱颖而出,当选为一名为人民服务的“小白菜”。当时她的工作场地在宝钢大舞台,是举办文化周进行歌舞演出的地方,每天在舞台周围站岗就成了家常便饭。这个工作在别人看来很简单,只要站着就好,但作为小白菜,她们心里很清楚站岗的艰辛,不能随意走动,不能与其他同学闲谈,更重要的是要保持端正的站姿和对游客关怀的微笑。自恃身体素质好的她,几天站下来已经感到有些体力不支,再加上每天早出晚归得不到充分的休息,世博志愿者结束后,她也随之大病一场。而如今的她,再回忆这段小白菜时光,辛苦、疲乏的感觉已经淡了,更多的是自豪和骄傲,为能够参与到这场世界的盛会中而自豪,为能够向全世界游客展现中国志愿者的风采而骄傲。

经过了这次志愿活动的锻炼,热心公益的她开始了志愿之旅。从安徽颍上小学支教,到云南兰坪县募捐,从中华骨髓库拯救莹莹行动,再到肿瘤医院关怀……就这样默默地帮助着他人,尽自己一份力量将爱传递下去。还记得在安徽支教时,孩子们瘦小的身躯、单薄的衣衫都深深触痛了她。原本以为自己在一个破碎的家庭中成长,是不幸的,却没想到这些孩子们的生活更加辛酸,他们有的父母常年不在家,有的甚至已经失去了双亲。但马睿琦同学说,从他们的眼里,她看不到消沉、看不到阴郁,她看到的是对知识的渴望和未来的憧憬。她们的到来,对孩子们而言是一个知识的宝库,他们如获至宝般怀抱着她志愿者带去的书籍,在知识的海洋中尽情畅游。马睿琦同学说她的眼泪就在不经意间掉了下来。饮水思源,取之社会,用之社会。她说她是幸运的,得到了许许多多热心人的帮助,可以无忧无虑的成长;而她身上也有一份沉淀淀的责任,就是将这份关爱和帮助传递下去,为更多的人带来温暖和关怀。

未来•翱翔

过去的成绩和荣誉在别人看来是值得骄傲和自豪的,但于她而言,这一切只代表了过去。未来的路很长,而她所能做的,不是沉迷过去,而是成就未来。梁启超曾言,患难困苦,是磨练人格之最高学校。她学会了坚强,学会了承担,这些品质正是支撑她一步一步走下去的力量,尽管未来的道路泥泞坎坷,但倔强的她永远告诉自己,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风!

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.