复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

中国“脑计划”专家研讨会在复旦大学召开

作者:孙国根 沈莉芸摄影:孙国根 发布时间:2014-03-26

新闻中心讯  来自教育部以及复旦大学、同济大学、浙江大学、北京大学、北京师范大学、首都医科大学、上海交通大学、华东师范大学、华中科技大学、东南大学等18所高校和附属医院的近50名专家学者包括杨雄里院士、裴钢院士、段树民院士等日前聚集在复旦大学,共同研讨如何制订、实施中国的“脑计划”研究。

副校长、上海医学院院长桂永浩,副校长金力出席研讨会。桂永浩代表学校对本次研讨会在复旦大学召开表示祝贺和欢迎;金力主持研讨会。

据悉,脑科学是当前国际科技前沿的热点领域,不仅蕴含着诸多重大科学问题,而且对人类社会发展有巨大推动作用,各发达国家对此都高度重视,2013年美国总统奥巴马向全球公布了“推进创新神经技术脑研究计划” ,欧洲推出了超过15个欧盟国家参与、为期10年的“人类脑计划” 。我国也在2006至2020年的国家中长期科学和技术发展规划纲要中,把“脑科学与认知”列入基础研究8个科学前沿问题之一。但我国至今还没有制定具体“脑计划”实施方案。为跟进世界“脑计划”研究步伐,去年我国云集众多在脑科学研究领域颇有造诣的院士、知名学者,成立了“脑计划”建议教育部专家咨询组和工作组。

研讨会上,教育部科技司副司长雷朝滋和基础处处长邰忠智发言,鼓励高校学者继续积极为我国脑科学研究规划出谋划策。复旦大学脑科学研究院学术委员会主任、“脑计划”建议教育部专家咨询组杨雄里院士,复旦大学脑科学研究院院长、“脑计划”建议教育部专家工作组马兰教授介绍了60位高校专家提出的“关于加强我国脑科学研究的建议”概要。与会专家围绕我国脑计划的总体目标、主要研究内容、基本架构、组织方式和运行机制等内容进行了深入讨论。专家认为,我国脑计划的战略选择,应当在认真分析国际脑科学前沿新成果的基础上,统筹安排脑科学的基础研究、转化引用和产业发展,凝练基础研究的重点突破方向,强调按重大需求对脑科学研究重大成果的转化应用和学科交叉,以脑健康为目标,认识脑、保护脑、发展脑,探索科研体制机制创新,实现中国脑科学的跨越式发展。

据悉,近年来,我国在脑科学研究方面已经聚集、培养了一批有水平、有能力的科学家群体,并取得了丰厚研究成果。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.