复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学自贸圆桌会议(第七期)成功举办

来源:经济学院发布时间:2014-03-25

2014年3月23日,由复旦大学自贸区研究院主办的复旦大学自贸圆桌会议(第七期)在复旦大学经济学院801多功能厅举行。自贸区自2013年9月28日挂牌成立至今近六个月的时间,本次圆桌会议以“上海自贸区运行半年回顾与未来展望”为主题,总结自贸区运作半年来所做的工作,对建设过程中所遇到的问题进行探讨,结合先行经验、汇集各方智慧、利用专业知识探讨自贸区的未来发展走向。

出席本次会议的嘉宾包括上海市政府发展研究中心党组书记肖林,上海市政府法制办公室主任刘华,上海市税务局副局长龚祖英,上海保税区域协会会长卞祖耀,中国(上海)自由贸易试验区管理委员会副主任朱民,复旦大学副校长林尚立教授,复旦大学上海自贸综合研究院院长、经济学院院长袁志刚教授等嘉宾。袁志刚教授主持了本次圆桌会议。

林尚立副校长首先代表复旦大学欢迎各位嘉宾莅临,他向嘉宾们讲述了复旦自贸区综合研究院成立之后一方面汇集学校内部的力量,另外一方面跟上海市各级部门进行合作所出的成果。他希望这类极具思想性、战略性的圆桌会议能提供一个平台,让大家更有效地进行思想激荡、信息交流和问题研究。

简短的开幕式之后,上海市政府发展研究中心党组书记肖林介绍了自贸区建设半年来的正在积极推进的工作。自贸区建设是全面深化改革的重中之重,需要一个内部评估来考量这半年的成果,他提出了负面清单和透明度、服务业开放、事中事后监管、金融改革、口岸监管、半年评估报告、自贸区进一步推进工作等七大值得深入研究的问题。

上海市政府法制办公室主任刘华介绍了上海自贸区的立法进展情况,着重介绍了准备提交人大的自贸区法规中关于投资开放、贸易壁垒、金融创新、综合监管、行政透明、仲裁规则、管理体制改革等七大重要制度设计的内容,并提出了立法过程中有关服务贸易和体制方面的问题与现场嘉宾探讨。

上海市税务局副局长龚祖英认为税收管理和税务便利化对于自贸区建设具有积极促进作用, 她指出当今国际社会高度重视 “税基侵蚀利润转移(BEPS)”问题,并介绍了自贸区税务分局自成立以来在认真落实税收政策、简化优化办税流程、探索风险防范和税务便利化措施等方面的积极探索。

上海保税区域协会会长卞祖耀用几组数据说明了自贸区半年运作的成果,总体上评价为进展顺利,成效显著。他提出抓好试点项目、加强国际通行规则研究、减持市场导向等下一步工作的三点建议。

中国(上海)自由贸易试验区管理委员会副主任朱民认为自贸区半年来的运行情况符合预期,树立了国内外投资者对进一步扩大开放、推进改革的信心。他还提出,试验区通过半年的实践,在全面系统地推进试验区总体方案、把握好国际经验借鉴的重点和方法、统筹协调处理好各项改革开放任务等方面已积累了一定的经验。

会议后半场,复旦大学孙笑侠教授、龚柏华教授、陈力教授、程大中教授、林曙教授、张宗新教授、朱春奎教授、朱春阳教授等近20位不同研究领域的复旦学者从自身研究出发,针对自贸区建设负面清单、国际贸易、监管体系、文化建设等方面内容提出自己的观点,并与上海市相关部门的同志进行了深入的讨论和交流。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.