复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻校友动态

公共卫生学院校友林东昕研究员光荣当选中国工程院院士

来源:公共卫生学院发布时间:2014-03-10

林东昕校友是公共卫生学院第一位获此殊荣的校友,我们为此深感荣耀。学院因之而自豪。堪称我院校友的杰出代表和楷模,为我们教师和青年学生的发展,树立了新的标杆。日前,公共卫生学院向林东昕院士发去贺信,表示热烈的祝贺。

林东昕院士,现任中国医学科学院北京协和医学院肿瘤医院肿瘤研究所病因及癌变研究室主任,癌发生及预防分子机理北京市重点实验室主任;北京协和医学院学术委员会委员,北京大学医学部学术委员会委员,分子肿瘤学国家重点实验室学术委员。国家杰出青年科学基金获得者;卫生部有突出贡献中青年专家;国务院颁发政府特殊津贴专家。2013年当选为中国工程院院士。

林东昕院士主要学术贡献:揭示并阐明我国食管癌、胰腺癌、肺癌等肿瘤的易感基因及基因-环境交互作用、遗传变异对肿瘤放化疗疗效及预后的影响。至2013年已发表科学论文210余篇,其中13篇发表在遗传学领域顶级期刊Nature Genetics。论文累计SCI影响因子1100多分,被引用8060多次。参与主编或编写《肿瘤遗传学》、《肿瘤学》、《临床肿瘤学》等专著。研究成果获2006年国家自然科学奖二等奖、2008年国家科技进步奖二等奖和2011年教育部自然科学奖一等奖等。发表在Nature Genetics的文章(Sun et al, Nat Genet 2007;39:605–613)被评为2007年度中国基础研究十大新闻。已培养肿瘤学毕业博士研究生20余名,其中4名博士研究生论文被评为2006、2008、2009年和2013年全国优秀博士学位论文。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.