复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻复旦人物

【2012国家社科重大基金项目系列】
杜艳华:执政党如何应对考验和危险

作者:王玥明来源:《复旦》第982期发布时间:2014-02-27

杜艳华:

法学博士。主要研究方向为中国共产党与中国现代化。近期从事中国特色社会主义现代化研究。主持的“新形势下中国共产党应对‘四大考验’和‘四大危险’的战略与路径选择研究”获2012 国家重大社科基金项目。

面对压力与挑战需重塑形象

2011 年,在庆祝建党90 周年大会上,时任中共中央总书记胡锦涛在总结党的历史经验的基础上,指出了在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,党面临的“四大考验”与“四大危险”:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险。“四大考验”和“四大危险”的提出,把在新形势下加强党的先进性建设问题,提升到了一个前所未有的高度,同时,也为社会科学研究提出了一个十分重大的课题。

杜艳华教授敏锐地抓住这个热点、重点,开展关于新形势下中国共产党应对‘四大考验’和‘四大危险’的战略与路径研究。中国共产党在领导社会主义现代化建设中取得巨大成就,但自身也产生了诸多问题, 这些问题的存在直接影响到中国共产党的形象和凝聚力。党的形象关乎社会主义核心价值观的确立,关乎中华民族的凝聚力,也关乎执政党的生命,必须通过执政党自我净化、自我调整、自我革新来重塑形象,发挥权威力量,如此才能不愧为国家建设的核心领导力量。

杜教授说,申报这个题目并非仅仅出于兴趣,更是出于一种责任意识。“我个人认为,中国的现代化近三十年取得了可喜的成就,如果得以顺利发展,就可以实现近百年来中国人一直为之奋斗的目标,实现我们的中国梦。然而,现代化顺利发展的前提就是政治要稳定,在现阶段的中国,要实现政治稳定首先依赖于中国共产党继续执掌好政权,能从容应对各种考验,特别是要消除自身出现的各种危险。这是当时决定申报这一课题的出发点或者说是一种动力。”

这项课题研究的主要目的是“为中国共产党应对执政考验与化解执政危险提供有价值的对策”。在研究过程中将建立一定的理论研究范式,坚持学理研究与实证分析相结合。其中对于党执政面临的“四大考验”、“四大危险”的现状,将在调查研究的基础上进行深入研究。同时,也将运用比较的方法,吸收和借鉴国外政党的执政经验。另外,在研究过程中,要通过学术研讨会、学术沙龙等形式对研究中涉及的重大的理论和现实问题进行广泛深入的探讨,把握理论和学术前沿,形成有说服力和有价值的成果。

改革要掌握好节奏

在新的国际国内环境中,“四大考验”与“四大危险”并行产生了叠加效应,对党执政造成了前所未有的压力和挑战。“四大考验”与“四大危险”互相影响,加重了已经存在的问题的严重性和解决问题的艰巨性、迫切性。而这种挑战与党的执政能力不足形成了一定的矛盾,影响着党的执政地位。因此,体制改革迫在眉睫。十八大充分表达了新一任领导集体进行改革的信心和决心,习近平总书记和李克强总理在讲话中都涉及到了党面临的新问题,以及解决问题的迫切性。十八大报告也提出“要始终把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节”。

课题组结合十八大精神对许多重大理论问题进行了思考,有了新的认识。中国自改革开放以来经济发展迅速,物质文明成果显著,而政治现代化相对滞后,所以必须进行及时的战略调整。当下,中国共产党深化改革势在必行。但同时,杜教授也认为,中国的改革一定要掌握好节奏,不能过急,也不能爬行。改革是关乎全体人民利益的大事,只有当国民都对改革做好了心理准备,改革才能高效稳定地行进。我国虽然总体上处于快速发展状态,但还存在着许多阻碍改革的因素,其中,民众对于巨大的社会变化还没有做好充分的应对准备,特别是对社会政治变革的参与和应对还需要训练。虽然微博、人人等社交工具大行其道,但大多数国民仍缺乏政治的参与意识,不积极或者不能正确使用自己的政治权利,稍不留神就容易造成差错。因此,国民思想的改变或者说公民社会的培育是改革的重要一环。

“四大考验”与“四大危险”中哪个最严重?杜教授认为不能分轻重,哪个都很严峻,其中任何一个不能应对,都会影响到党的执政地位。但最急迫消除的是“四大危险”,消除“四大危险”的关键在治理腐败,因为这个危险对党的执政地位伤害极大。消除这一危险的关键在于健全制度与法,而两者之间法更重要。若做不到依法执政,就等于没有了底线,没有惩罚机制.那么,制度再完善也无法发挥实际作用。另外,社会已经进入信息化时代,舆论监督是治理腐败问题的有效手段,这是个可喜的变化,应该得到更好的利用。

谈到本课题研究与国外执政政党研究的关系时,杜教授说,这个课题研究除了要借鉴发达国家政党的执政经验外,最主要的是要吸取苏联共产党失去政权的教训。因为中国共产党与前苏联共产党在许多方面相似,如:都是从革命党转为执政党的;在政治体制、意识形态、执政方式上虽有不同,也有共性。前苏联在改革的历程中想一步登天,采取休克疗法,最终失败。所以改革要从国情出发。中国几千年来形成的政治文化传统、以及受此影响的国民性有其自身特点。也就是说,中国改革的土壤与其他国家不一样,方法也必有所不同。

理论工作者的使命和责任

这个课题偏向理论还是偏向应用?杜教授表示,这类课题的研究内容看起来是理论问题,但实质是非常现实的一些问题。本课题全部研究的落脚点在于为执政党应对“四大考验”和化解“四大危险”提供对策,进而巩固执政地位,从而保证中国现代化在稳定的政治环境中持续发展,即探索解决实际问题的战略与路径。这绝非是一般的理论和学术问题,而是关乎人民福祉、国家兴衰的重大课题。对此,应站在时代高度,站在中华民族和国家前途命运的高度来认识其意义。

“作为理论研究者,我期望能够形成有价值的研究成果,为执政党执好政,进而为国家发展献计献策。同时,也希望通过这个课题的研究,对于推进执政党建设理论的创新和学科发展产生积极影响。”杜教授还说,“做好这类研究是社会科学研究者的使命与责任,为推进中国改革开放的伟大事业提供对策,是社会科学研究者的追求。”

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.