复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻学校要闻

复旦大学师生为石美鑫教授送行

作者:孙国根摄影:孙国根发布时间:2014-01-20

新闻中心讯  1月17日下午,复旦大学300多名师生员工怀着沉痛的心情为中国共产党党员,著名医学教育家、杰出的心胸外科专家、复旦大学上海医学院教授石美鑫同志送行。石美鑫同志因病医治无效, 1月10日14时30分在中山医院逝世,享年96岁。

复旦大学党委副书记陈立民主持告别仪式;复旦大学副校长、上海医学院院长桂永浩宣读“石美鑫教授生平事迹”;中山医院院长樊嘉任司仪。

据悉,石美鑫同志逝世后,复旦大学成立了以党委书记朱之文、校长杨玉良为组长,常务副校长陈晓漫、党委副书记陈立民,副校长、上海医学院院院长桂永浩为副组长,彭裕文、刘承功、樊嘉、秦新裕、邵瑜、包江波、李峰为成员的治丧小组。校党政领导和相关单位、部门负责人以各种方式对石美鑫教授的逝世表示沉痛哀悼,向家属表示慰问。

复旦大学党政领导朱之文,陈晓漫,陈立民、袁正宏、刘承功、尹冬梅,桂永浩、冯晓源;第十届全国政协常委、上海市第九、第十届政协副主席石四箴;上海市政协副主席、上海市工商联主席王志雄;上海市人大科教文卫委员会副主任施荣范;汤钊猷院士,陈灏珠院士,闻玉梅院士;复旦大学原党委副书记彭裕文、王小林、刘建中;原上海医科大学校领导姚泰、朱世能、曹世龙、林祥通、王光正、郑天心、张永信;中山医院党委书记秦新裕,中山医院原院长王玉琦等,以及复旦大学校友会,上海医科大学校友会,中南大学湘雅医院领导及上海医学院师生代表;石美鑫教授的亲属、生前同事、好友、学生等出席告别仪式。

校长杨玉良,校党政领导蔡达峰、许征、金力、陆昉、林尚立;上海市干部保健局局长韩慰军,上海市卫生计生委副书记邬惊雷;原上海医科大学领导张镜如、萧俊、陈秉衡、 谢荣国、陈洁、贾瑞菊、 徐忠;盛志勇院士、吴新智院士、韩济生院士、曾毅院士,葛均波院士,上海医学院院董龚朝晖,上海交通大学医学院党委书记孙大麟、院长陈国强等敬送花蓝,并表示沉痛哀悼。

中华人民共和国教育部,国务院学位委员会,辞海编辑委员会、上海辞书出版社,人民卫生出版社总编办公室,上海市科学技术协会,首都医科大学,重庆医科大学,武汉大学医学部,南京医科大学,四川大学华西医学中心,同济大学医学院,上医校友会,上医北京校友会,甘肃上医校友会,福建省福州市格致中学、福建省福州格致中学校友总会等发来唁电,沉痛哀悼石美鑫同志逝世。

敬送花篮表示沉痛哀悼的单位还有,国务院学位委员会、中国医师学会心胸外科分会女医师工作委员会、辞海编辑委员会、上海辞书出版社、上海市科学技术协会、福建省福州市驻上海办事处、中国医学科学院北京协和医学院、上海交通大学医学院等,以及复旦大学各附属医院、上海医科大学校友会南通分会,上医北京校友会等。

石美鑫出生于1918年1月5日,福建省福州市人,中共党员。历任上海市心血管病研究所所长、上海第一医学院院长、上海医科大学顾问、港外科医学院荣誉院士。曾任国务院学位委员会委员、卫生部学位委员会副主任委员、中华医学会副会长、中华胸心血管外科学会副主任委员、中华心血管病学会副主任委员、上海市医学会副会长、上海市科协副主席、上海市生物医学工程学会理事长、中共全国十一大、十二大代表。

石美鑫教授是我国医学界的一代宗师,早年就读于福建省福州市。1943年毕业于国立上海医学院,现复旦大学上海医学院,后留任校教员。1948年起在上海中山医院开展十余项国内首创心胸外科手术,是我国心胸外科事业的开拓者和奠基人。他开创了生物医学工程专业,创建了上海市胸病研究所,后更名为上海市心血管病研究所,并担任名誉所长。

石美鑫教授1956年被评为全国先进生产者,1959年被评为全国社会主义建设先进工作者,1960年被评为全国教育、文化、卫生、体育、新闻方面社会主义建设先进工作者,1978年获全国科学大会奖状,卫生部科学技术进步二等奖、中华胸心血管外科学会终身成就奖及何梁何利基金科学与技术进步奖。他是我国选送国际外科学会的首批会员。

石美鑫教授曾主编《实用外科学》、《胸心外科手术图解》、《血管外科手术图谱》、《乡村医师手册》。曾担任《中华外科杂志》、《中华胸心血管外科杂志》、《中国医学百科全书》、《辞海》、《大辞海》、《胸部外科学》副主编。在国内外专业杂志发表论著80余篇。数十年来为全国各地培训胸心外科专业医师300多名,1961年被批准为第一批博士研究生导师,前后共指导硕士、博士研究生11名。 

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.