复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻领导讲话

杨玉良校长发表2014年新年献词

摄影:刘畅发布时间:2013-12-31

 

老师们、同学们,广大校友,社会各界朋友们:

在辞别2013年、迎来2014年之际,我谨代表复旦大学,向大家致以节日的问候和新年的祝福!

2013年是我们开展党的群众路线教育实践活动,在“深入基层大走访大调研”的基础上进一步查摆和分析问题,提高工作站位,加强作风建设,不断推进整改落实的一年;是我们召开学校第十四次党的代表大会,凝聚全校师生员工的智慧和共识,明确以服务国家为己任、以人才培养为根本、以改革开放为动力,加快建设世界一流大学的一年。我们注重人才培养,坚持以优质的教育、优良的学风培育一流的人才。2013年,有152名复旦应届毕业生奔赴西部、基层和重点单位就业。新闻学院研究生赵婧勇夺第十二届全国运动会女子800米、1500米两项桂冠。在2013年度奖学金颁奖典礼上,四位复旦学子以其优异成绩和全面发展向全社会传递了勤勉好学、追求卓越的正能量。我们加强学科建设和师资队伍建设,在科研创新和高层次人才队伍上取得新突破。我校和中国疾病预防控制中心联手发现新型人感染H7N9禽流感病毒,为有效控制疾病传播,保障人民群众身体健康和生命安全做出了重要贡献。张卫教授团队成功研发出世界上第一个半浮栅晶体管,实现了我国在微电子基础器件研究领域的重大突破。孙鑫、陈恕行、金力三位教授当选中国科学院院士,另有四位校友分别当选中国科学院外籍院士、中国科学院院士和中国工程院院士。我们推进服务国家、服务上海战略,更加主动地寻求与国家重大目标和战略需求的对接。以复旦发展研究院为支撑,复旦有五个智库入选首批上海市智库建设项目,全国高校智库论坛秘书处也落户我校。面向国家重大需求,学校组建培育了微电子学院以及一批重要的科研平台和协同创新中心。我们启动了枫林、江湾校区建设和管理学院新院区建设,努力拓展办学空间,改善办学条件,营造校区定位明确、学科布局合理、生态环境优美、学术氛围和人文气息浓郁的美丽校园。

2013年的中国奏响了改革的强音,揭开了新一轮改革开放的大幕。在新的一年里,我们要以党的十八届三中全会精神为指引,大力推进学校管理创新和制度创新,为事业发展提供强劲的驱动力。我们要进一步完善学校内部治理结构,以制定大学章程为抓手,健全党政决策体系、学术治理体系和民主办学体系,进一步扩大办学的社会参与,构建中国特色现代大学制度,既增强推进学校科学发展的决策力和执行力,又为学术发展提供更大的自由空间,以办学的实力和形象赢得社会的信任和美誉。我们要深入推进校院两级管理体制改革以及教学、科研、人事、财务、资产管理等方面的综合改革,转变校部机关职能,实现管理重心下移,进一步优化学校各项管理制度、工作流程、政策措施和评价机制,更加科学、合理地配置办学资源和创新要素,充分调动各方面的积极性,切实提高管理服务水平,使办学活力和潜能得以充分释放。

要完成这样的改革任务,决非一时一刻之功,而且改革越深入,难度就越大。为此,我们需要改革的勇气和魄力,更需要全校师生员工和广大校友对于改革的共识和团结一致的努力。1905年复旦草创之际,创校先贤们曾制定《复旦公学章程》,其中第十八章杂诫〈十三〉写道:“凡来学者,均有扶助本公学增进荣誉之责任,一切未能即求完善处,亦须相与容忍,共矢改良”。历史上乃至今日之复旦当然并不尽善尽美,但正因它有种种不足甚至偏颇,才让我们有机会共同勉力、共同改进。所以,每一个复旦人都有这样的责任,为了增进复旦的光荣,为了建成世界一流大学的复旦梦,“相与容忍,共矢改良”,凝聚起改革的共识,汇聚起创造的智慧,集聚起前行的力量。“交相勉,前程远,复旦复旦向前进展”。让我们坚定信念,一心一德,为了我们心中的复旦梦、中国梦,快马加鞭,勇往直前。

衷心祝愿大家新年快乐,身体健康,工作顺利,学习进步,阖家幸福!

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.