复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻新书上架

正本清源 为养生保健类出版物树立新标杆
——复旦大学出版社《沪上中医名家养生保健指南丛书》受到读者欢迎

作者:孙国根 陈沛雪发布时间:2013-11-28

新闻中心讯 当前,打着中医旗号,以养生保健为名的出版物鱼龙混杂,真假难辨,为正本清源,近日由复旦大学出版发行的《沪上中医名家养生保健指南丛书》在上海图书馆举行首发式,一上市便受到读者欢迎和追捧。 

中国伴随“养生热”的兴起,充斥市场的养生药物、养生食材、养生书籍、养生讲座以及养生会所等乱象丛生,良莠不齐,令广大百姓无所适从。这一现象已引起政府和民众的高度关注,民众期盼我国中医药学各专业领域的著名老专家、老教授发出他们的声音。为顺应社会需求,为养生保健类出版物树立新标杆,复旦大学出版社协同上海中医药大学老教授协会及上海市老教授协会,策划、编撰、出版了该系列丛书。

据悉,该丛书各分册主编,均为沪上中医药学界资深教授、名老中医。内容包括中医内科、中医外科、中医妇科、中医肿瘤、中医骨伤科、中医耳鼻咽喉科等共12册,约170万字,几易其稿,是一项精雕细琢的工程,历时两年方完成。

该丛书总编施杞教授为著名中医学家,曾多次荣获得国家级、上海市科技进步奖和“上海市劳动模范”、“上海市教书育人楷模”等称号。据施杞介绍,该丛书每分册以常见病证为篇名,首先简要介绍疾病概况,包括临床表现、诊断依据、致病原因、常规治疗及预后转归等中西医知识。其次着重介绍养生指导,包括发病前预防和发病后养护两部分。发病前预防针对常见病证的发病原因,如感受外邪、卫表不固、情志内伤、饮食失调、起居不慎、禀赋亏虚等,提出预防该病证的具体措施与方法;发病后养护则针对该病证的主要临床表现、发病过程及预后转归等,提出有针对性的护养措施,如药物护养、情志护养、起居护养、饮食护养、运动护养、按摩护养等内容。该丛书以其科学性、权威性和实用性见长,内容严谨、遣词精致,为病人着想是该丛书的主要特点。

有关专家认为,该丛书将学术、临证经验和科普写作方式准确地揉合在一起,在防病和病后调养方面给普通民众提供诸多的便利,使民众的健康水平得以提升。为方便市民能够借阅学习,复旦大学出版社向上海市图书馆捐赠该丛书。

首发式由复旦大学出版社、上海图书馆、上海市老教授协会主办,上海中医药大学老教授协会协办。上海市老教授协会常务副会长黄鼎业和复旦大学出版社党总支书记王凤霞共同为首发式揭幕。

上海市老教授协会常务副会长黄鼎业,上海市老教授协会秘书长汤传明,上海市卫生和计划生育委员会副主任、中医药发展办公室主任郑锦,丛书总主编、上海中医药大学专家委员会主任、老教授协会会长施杞教授,分册主编、上海中医学大学教授陈以平、徐振晔、刘福官、朱炜敏等20多位沪上名医名家共同出席了首发式。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.