复旦主页 | 复旦邮箱 | OA系统 | URP系统 | 我要投稿
搜索
复旦新闻文化网新闻新书上架

历史地理研究中心傅林祥老师点校:《通鉴地理通释》出版

发布时间:2013-11-27

宋王应麟著、傅林祥点校《通鉴地理通释》,已于2013年10月由中华书局出版。

王应麟博学多才,著作宏富,《通鉴地理通释》是其编纂的一部重要的历史地理著作,开创了我国沿革地理研究的先河。该书对历史上的地名变化进行了分析,较为系统地阐述了疆域政区变行大势,更是历史军事地理学研究的先驱,地理考据精湛独到。一些引文可补原书之阙,如卷二“齐二十三州”条下所引《南齐书•州郡志》(《南齐志》)置巴州之文。

校点本以津逮秘书本为底本,参校本有元刻本、上图藏明清递修本、文渊阁《四库全书》本、浙江书局本等。

相关文章

  • 验证码:

本周新闻排行

相关链接

网站导航- 投稿须知- 投稿系统- 新闻热线- 投稿排行- 联系我们

复旦大学党委宣传部(新闻中心)版权所有,复旦大学党委宣传部网络宣传办公室维护

Copyright@2010 news.fudan.edu.cn All rights reserved.